2006 Год один из самых жарких за последние 150 лет

2006 Год один из самых жарких за последние 150 лет

Как сообщает Reuters, поздняя осень и первые дни зимы были настолько теплыми, что температурные рекорды наблюдались в самых различных уголках Земли, в том числе в Европе и России. Уровень арктических льдов в течение лета уменьшился практически до рекордной отметки.

Так, в прошлом и текущем годах толщина арктических льдов была примерно на шесть процентов меньше среднего показателя за последние четверть века.

Причем по мере таяния ледовых масс обнажаются все большие по площади темные участки суши, что приводит к еще более быстрому прогреву поверхности планеты.

Дэвид Вайнер из Университета Восточной Англии отмечает, что 2006 год, по всей видимости, по показателю средней температуры на планете займет пятое место в списке, составлявшемся на протяжении полутора веков. Самым знойным, по данным Всемирной метеорологической организации, стал 1998 год.

В то же время, Американское аэрокосмическое агентство (NASA) самым жарким за историю наблюдений называет 2005 год. В NASA считают, что текущий год вряд ли сможет превзойти прошлый по показателю средней температуры, однако более точные данные будут обнародованы позднее.

Рост температуры на планете многие эксперты связывают с выбросами в атмосферу парниковых газов. Согласно недавно опубликованному в Великобритании докладу, в течение следующих 50 лет средняя температура на нашей планете может увеличиться на 3,6-5,4°С.

В докладе отмечается, что если не начать сокращать выбросы парниковых газов сейчас, в будущем это может обернуться всемирным экологическим бедствием.

Обсуждаем глобальное потепление.


Похожие статьи:

Читайте также: