Amd и nvidia вероятнее всего сговор

Amd и nvidia вероятнее всего сговор

Если уклад жизни позволяет вам читать наши новости в выходные дни, то вы наверняка знаете, что компании AMD и NVIDIA на прошлой неделе получили повестки от американских антимонопольных органов, и подобные приглашения связаны с расследованием на предмет выявления возможных нарушений американского антимонопольного законодательства этими двумя крупнейшими производителями графических чипов и видеокарт.

Хотя никаких обвинений AMD и NVIDIA предъявлено не было, и компания Intel в число подозреваемых пока не попала, многие аналитики и юристы уже сформировали свою точку зрения по данному прецеденту. В частности, как утверждает сайт Wired Blogs, американские правительственные органы могут подозревать AMD и NVIDIA в так называемом ценовом сговоре.

Такой сговор является частной формой картельного соглашения, предусматривающего договорённость между производителями с целью сглаживания конкурентной борьбы и получения более высоких прибылей за счёт формирования общей ценовой политики. Естественно, подобные договорённости нарушают условия честной конкуренции, а потому соответствующие органы традиционно с ними борются.

Как сообщили представители NVIDIA, у компании были запрошены документы, касающиеся ценовой политики, объёмов поставок, заказов, клиентов, конкурентов и исследований рынка. Как мы уже замечали, в условиях дуополии на американском рынке ценовая политика AMD и NVIDIA может вызывать естественный интерес со стороны антимонопольных органов.

С другой стороны, уличить обе компании в ценовом сговоре не так просто: обычно они стараются установить цены, ориентируясь на конкурента, который выпустил схожие по характеристикам продукты раньше. Компании нередко идут на своеобразный демпинг, распродавая запасы видеокарт предыдущего поколения по привлекательным ценам.

Единственное, что вызывает раздражение у потребителей — высокие цены на видеокарты класса high-end. Впрочем, и здесь цены остаются достаточно подвижными, так как конкурирующие компании стремятся предложить больше производительности за меньшие деньги.

Сговор же подразумевает умышленную поддержку стабильно высоких цен.

Самое интересное, что компания NVIDIA получила повестку из подразделения Департамента Юстиции США, расположенного в городе Сан-Франциско. Это подразделение известно тем, что в начале текущего года завершило четырёхлетнее расследование против четырёх крупнейших производителей оперативной памяти, обвиняемых в ценовом сговоре.

Факт наличия сговора удалось доказать, и виновники выплатили $730 млн. штрафов в совокупности.

Учитывая подобную специализацию, AMD и NVIDIA наверняка придётся держать ответ по обвинениям в попытке ценового сговора, если следствие найдёт достаточно весомые для того улики. Расследование может затянуться на несколько лет, как показывает практика, и привлечь сотни компаний в качестве свидетелей.

Мы будем следить за развитием событий.

Первый тест 8 ядер Intel на \


Похожие статьи:

Читайте также: