Amd о монополии intel

Amd о монополии intel

Утратив изрядную долю энтузиазма в ценовой войне с Intel, компания AMD решила бороться с главным конкурентом при помощи юридических преследований и идеологии. В результате в конце прошлого месяца европейские антимонопольные органы подтвердили, что имеют претензии к Intel в сфере соблюдения европейских законов о конкуренции.

Intel эти обвинения пока отметает, заявляя, что поведение компании на микропроцессорном рынке было законным, поддерживающим конкуренцию, и выгодным для потребителей.

Однако, как гласит новое заявление на сайте AMD, компания Intel за прошедшие десять лет извлекала до 43% своей прибыли исключительно благодаря монопольному положению на рынке. Если говорить об абсолютных цифрах, то приведённые AMD данные упоминают о получении компанией Intel монопольной прибыли в размере $60 млрд. за период с 1996 по 2006 годы.

Эти расчёты были произведены консалтинговым агентством ESR Group с использованием публично доступных данных о финансовой деятельности Intel и общепринятых методик оценки.

Исследователи утверждают, что если в последующие десять лет рынок будет более открыт для конкуренции, потребители и производители компьютеров могут сэкономить более $80 млрд. Из этой суммы $61 достанется в виде экономии конечным потребителям, а $20 млрд. придётся на долю производителей компьютеров.

AMD Ryzen — Всё, Что Нужно Знать | Монополии Intel Конец?


Сэкономленные средства производители могут пустить на научно-конструкторские разработки и расширение ассортимента продукции.

Что касается потребителей, то при покупке компьютера стоимостью $1000 они могут экономить до 1,5% его стоимости или примерно $15, если Intel откажется от той практики ведения конкурентной борьбы, в которой её упрекает AMD. Исследователи исходят из предположения, что за последующие пять лет доля рынка AMD в количественном выражении могла бы повыситься с 27% до 35%, а монопольная наценка на продукты Intel за этот же период могла бы снизиться на 50%.

Intel подобные расчёты назвала дикой спекуляцией, возникшей на базе безосновательных предположений. Что ж, было бы наивно ждать от враждующих сторон обмена любезностями.

Похожие статьи:

Читайте также: