Арестованный начальник упрдора карелии рассказал, кому и от кого передавал деньги

Арестованный начальник упрдора карелии рассказал, кому и от кого передавал деньги

Петрозаводский городской суд в эту субботу арестовал до 26 июля руководителя регионального Управления автодорог Алексея Никитина, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. При этом суд отказал стороне защиты в просьбе поместить чиновника под домашний арест или выпустить под залог в полмиллиона рублей, который готова была внести бывшая жена Никитина.

Несмотря на то, что начальник Упрдора Карелии развелся в марте, он был задержан в квартире бывшей супруги на Московском шоссе в Санкт-Петербурге, куда утром 30 мая за ним приехали правоохранители. После этого Никитина доставили на машине в наручниках в Петрозаводск.

Во время заседания по аресту чиновника его адвокат Евгений Зобов сообщил, что Никитина прослушивали больше года. Позднее судья Дмитрий Хромых упомянул одну из таких оперативных записей разговора Никитина с его замом Игорем Новокшоновым, где «называются некие цифры, кому какие цифры причитаются, кто сколько забрал».

Тем не менее адвокат Никитина и сам чиновник утверждают, что сведений о его причастности к преступлению нет, а слова свидетелей о том, что деньги предназначались для начальника Упрдора Карелии, носят предположительный характер. И вообще, как заявил Никитин, взятка якобы передавалась Новокшоновым еще одну фигуранту дела, который находится в статусе подозреваемого.

— Нет никаких доказательств, что мне передавали деньги. Никто мне деньги не давал. Если какой-то [подозреваемый] Гураль говорит, что передавал деньги, то это ерунда все. Это я ему передавал. Он мне ничего не давал.

belih- 3.avi


Я даже не знал, что там деньги были. Новокшонов попросил, я передал, — сообщил суду Никитин.

Напомним, что ранее Петрозаводский суд взял под стражу до 26 июля Игоря Новокшонова. Одним из оснований для ареста замначальника Упрдора Карелии и его шефа стал протокол допроса засекреченного свидетеля под псевдонимом Иван Иванов, который дал показания против чиновников и теперь опасается, что они могут организовать на него нападение.

Уголовное дело, фигурантами которого являются Алексей Никитин и Игорь Новокшонов, было возбуждено по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ и части 6 статьи 290 УК РФ. Руководителей Упрдора Карелии подозревают в трех эпизодах получения взятки.

По одну из эпизодов Никитин и Новокшонов уже привлечены в качестве обвиняемых. Известно, что размер взятки превышает 3 млн рублей.

По версии следствия, не позднее 2015 года Никитин и Новокшонов создали преступную группу для получения взяток от коммерческих организаций, которые занимаются проектированием объектов дорожной инфраструктуры. За это чиновники якобы предоставляли фирмам преференции при заключении госконтрактов.

Похожие статьи:

Читайте также: