«Для нормального человека это дико!» как модели без рук и с синдромом дауна покоряют глянец и подиумы

В мире стремительно набирает обороты движение nodels (т.е. non-models – не модели) непрофессиональных и неформатных моделей. Про то, что девушки с аппетитными формами постепенно вытесняют с подиумов и страниц глянца худых красавиц, мы уже в свое время писали.

Но наше толерантное общество шагнуло дальше, и теперь на модных показах можно встретить не только «неформатных», но и вовсе особенных моделей.

Настоящий фурор в мире моды произвела Мэдлин Стюарт, которая с рождения отличается от здоровых людей. У неё синдром Дауна.

Однако это не помешало ей на Неделе моды в Нью-Йорке не просто исполнить свою мечту и пройтись по подиуму, но и стать звездой показа. После модного прохода в её Твиттере появилась запись о том, что она счастлива как никогда в жизни.

«Для нормального человека это дико!» как модели без рук и с синдромом дауна покоряют глянец и подиумы

18-летняя австралийка Мэдлин живет с мамой в Брисбене. Любит танцевать, плавать, наряжаться и болтать.

В юности она, как и многие люди с синдромом Дауна, страдала от лишнего веса. Но мечта о подиуме подстегнула ее исключить из рациона слишком калорийные и неполезные продукты, что помогло ей похудеть на 20 килограммов.

Мама, Розанн Стюарт, решила, что упорство дочки заслуживает того, чтобы поддержать ее в желании стать звездой модного бизнеса. «Люди с синдромом Дауна способны на многое, просто они делают все в своей собственной манере. Дайте им шанс, и они превзойдут ваши ожидания.

Они тоже могут быть красивыми и сексуальными», — считает Розанн.

Постепенно старания матери и дочери увенчались успехом: хвала соцсетям — по мере роста популярности страниц Мэдлин в Instagram и Facebook девушкой заинтересовались многие англоязычные СМИ.

У ее матери несколько меньше восторгов, но более глобальные мечты: «Я знаю, многие думают, что это ее пять минут славы. Но мы правда верим в успех и надеемся, что популярность Мэдлин приведет к тому, что людей с синдромом Дауна будут воспринимать иначе».

Не так давно еще одна модель с синдромом Дауна и паралимпийская чемпионка Кэти Мид стала первой моделью с синдромом Дауна, которая снялась для рекламы косметической марки, стала лицом рекламной компании косметического бренда  BeautyPin-Ups.

Директор компании BeautyPin-Ups Кенни Кан объяснила такой выбор модели тем, что главная задача ее продукции — помочь женщинам поверить в себя. Сама же «бесстрашная» модель Кэти Мид рассказала изданию BuzzFeed, что очень счастлива стать лицом косметического бренда.

 Девушка отметила, что чувствует себя по-настоящему привлекательной и надеется своим примером помочь всем людям избавиться от комплексов и наслаждаться жизнью.

Другой звездой подиумов и глянца стала Ребекка Марин. Несмотря на то, что девушка родилась без правого предплечья, мечта Ребекки Марин стать фотомоделью сопровождала её всю жизнь.

Девушка с детства пережила немало испытаний, но её мечта оказаться на подиуме сбылась.

В возрасте 22 лет девушке удалось заменить свой старый механический протез на новый бионический. Именно тогда Марин всерьез задумалась о карьере модели, решив попытать счастья в модной индустрии.

Своим экстраординарным образом она сразу же привлекла всеобщее внимание.

Ее видеоролики можно было увидеть по телевидению и в Интернете, а модные журналы Cosmopolitan, Weekly, New York Post пестрели снимками Ребекки. Необычная внешность модели не давала покоя журналистам, которые наперебой писали о ней.

 Сейчас Ребеке Марин 28 лет, она сотрудничает с некоммерческой организацией Lucky Fin Project, оказывая поддержку людям-инвалидам.

Она признается, что работать моделью нелегко, так как не все компании и готовы подписывать с ней контракты:

«Будучи моделью с ограниченными возможностями, было сложно воплотить свою мечту в реальность. Модельные агентства даже не рассматривали мое портфолио.

Но со временем я поняла, что главное – найти свою нишу. Я понимаю, что многие не хотят сотрудничать со мной из-за моей особенности“, – рассказала Ребекка.

В этом году она приняла участие в фэшн-показе в рамках Нью-Йоркской Недели моды, а в ближайшее время появится в каталоге известной голландской торговой марки из Nordstrom.

Еще одна особенная девушка, Эйми Маллинз, давно стала живой легендой. К своим 36 годам она успела многое –  сделала карьеру модели, активно снимается в кино, установила два мировых рекорда по бегу и прыжкам в длину и завоевала почетное место в списке 50 самых красивых людей планеты по версии People.

Все это казалось бы вполне естественным для целеустремленной активной молодой женщины, если бы не тот факт, что у Эйми… нет ног.

Эйми родилась с патологией малых берцовых костей и в 6 месяцев их ампутировали. Врачи вынесли вердикт: ребенок никогда не сможет ходить, но они не знали Эйми.

Вскоре девочка пошла, а потом побежала и начала прыгать в длину. И все это на специально сконструированных протезах.

В 1996 году на Параолимпийских играх в Атланте Эйми установила два мировых рекорда, пробежав стометровку за 17,01 секунды и прыгнув в длину на 3,14 метра. Но это еще не все. В 1999 году Эйми приняла участие в показе самого Александра Маккуина.

Новоиспеченная модель стала звездой дефиле, а глянцевые журналы – Vogue, Elle, Harper’s Bazaar, Marie Claire – устроили за ней охоту, лишь бы заполучить удивительную девушку в свои фотосессии.

В арсенале Эйми 12 пар протезов, каждую из которых создана по дизайну самой мисс Маллинз. Например, так называемые «ноги гепарда» из углеродного волокна девушка использует для бега, а на силиконовых ножках посещает светские мероприятия.

Эти чудо-ножки очень сложно отличить от настоящих – на них прорисованы вены, прожилки и даже волосяные фолликулы. Кроме этого, в коллекции Эйми протезы из ясеня ручной работы (созданы специально для шоу Alexander McQueen), прозрачные, напоминающие стекло ножки из полиуретана, протезы из корневой системы свеклы и картофеля.

С помощью своих ножек Эйми может регулировать свой рост от 173 до 185 см. Быть дизайнером собственного тела – не об этом ли мечтает каждая девушка?

Если вы думаете, что подобное возможно только на Западе, то ошибаетесь: в прошлом году в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia вышли на подиум модели с ограниченными возможностями. Они приняли участие в показе совместной коллекции проекта BezGraniz Couture и студентов Британской высшей школы дизайна, которые создали наряды специально для людей с физическими особенностями.

Впрочем, есть в этой бочке меда и ложка дегтя. У того, что такие модели стали появляться на подиумах, есть не только сторонники, но и ярые противники. Наш любимый блогер Лена Миро назвала происходящее «парадом несчастных»:

— Для нормального человека всё это дико. Слепой не может быть снайпером.

Немой — оратором. Глухие люди не работают синхронистами-переводчиками. Физическое состояние накладывает ограничения на вид профессиональной деятельности.

 Толерантность Запада дошла уже до маразма, когда геям разрешили усыновлять детей. Выставлять же людей с физическими пороками на всеобщее обозрение — это уже за гранью.

Раньше по Европе уродов возили в клетках. В так называемых цирках их показывали за деньги. Обыватели охотно платили за то, чтобы посмотреть на необычных, с точки зрения физического или умственного развития, людей.

VLOG Встретили Дауна


Если в семье рождался карлик или урод, европейские родители радовались. Урода можно было продать в цирк или, что ещё выгоднее, впарить шутом местному графу, барону, а то и вообще в королевский двор.

Только наивного обывателя можно обмануть воплями о толерантности. Модель без руки или модель-даун -это не толерантность, а средневековая жестокость.

Смотреть на несчастных, которые не виноваты в том, что родились с физическими недостатками, развлекаться таким способом для нормального человека недопустимо. Должны быть границы.

Должны. Инвалиды, в том числе и по психическим заболеваниям, имеют право жить так, чтобы общество их не унижало».

Похожие статьи:

Читайте также: