Дом для бездомных животных

26 марта состоялась выставка-раздача животных «Дорога домой», где участвовало 58 кошек и 35 собак из приюта «Ржевка». Домой из них отправились 18 кошек и 8 собак.

Очень остро чувствуется, что им нужен дом. Как же они живут и чем им можно помочь?

Дом для бездомных животных

Я совсем не похожа на тех людей, которые собирают вокруг себя всякую живность и с детства их дом похож на зоопарк. Тем не менее, животных я люблю, хоть сейчас живу без них — почти год назад умерла моя кошка, с которой мы прожили 20 лет (а это почти вся осознанная жизнь).

ПОМОГАЮ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ! ИСТОРИИ СПАСЕНИЯ СОБАК и КОШЕК


И для себя я решила, что если и заведу какое-то животное, то оно будет взято из приюта.

А накануне я посетила приют, чтобы познакомиться с животными поближе.

По данным на 28 марта в приюте «Ржевка» содержится 147 собак и 65 кошек. Приют переполнен, почти 150 собак — это огромное количество!

При этом собаки зачастую живут в приюте почти всю свою жизнь — их редко забирают, руководствуясь стереотипами о взрослых собаках и модой на миниатюрные породы.

Экскурсию нам провела Кузьминская Виктория Борисовна, администратор приюта.

Приют был открыт в 2006-м году, а до этого несколько лет ушло на его строительство. Огромную помощь оказал народный артист России Петр Вельяминов — он ходил по банкам и инстанциям и вложил много сил в существование приюта.

Но буквально через пару лет приюту пришлось закрыть свои двери на приём животных — их оказалось уже слишком много! Приют не афиширует свой адрес, но тем не менее, к ним постоянно подбрасывают (и даже перебрасывают через забор!) животных.

В «Ржевке» занимаются кошками и собаками, но собак так много, что они постепенно отвоёвывают пространства, изначально предполагавшиеся для размещения кошек, иначе все собаки просто не влезут в приют.

Так выглядят коридоры приюта — в каждом вольере живёт по несколько кошек.

У всех у них свои имена и свои истории, сотрудники приюта и волонтёры с радостью расскажут о каждой:

У всех обустроены свои места:

Кто-то любит, когда его гладят, кто-то не очень. Вот эта кошка, например, очень нежная и ласковая:

А кто-то отсиживается в домике:

Конечно, в приюте есть врач. Однажды в приют подбросили сразу 60 щенков, врачи дежурили постоянно и выкармливали малышей.

Информация о кошках на каждом вольере:

Это кошка Люда:

А это Светик на наблюдательном пункте:

Можно приезжать в приют и забирать любое животное. Однако, сотрудники не скрывают — отбор кандидатов у них очень строгий, как в детском доме.

Официальные причины отказа отдавать животное:

1. Приобретение животного в подарок.

2. Безработным людям.

3. Возраст до 23 лет, после 70 лет.

4. Людям в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

5. Отсутствие постоянной прописки в СПб.

6. Проживание в съемной квартире.

Условия действительно жесткие, но оправданные. В каждое животное здесь вкладывают силы и душу, их лечат и выхаживают.

И если ты отдаёшь животное человеку, то должен быть уверен, что оно не окажется снова покалеченным и живущим на улице.

Например, в приюте была такая история: ночью в переноске подкинули кота к дверям приюта. И записка: «Здравствуйте! Это Рыжик, ему 7 лет, у него мочекаменная болезнь. Денег лечить-кормить нету.

Бывший хозяин. Да, я знаю, что я козёл».

Кот крупный, рыжий, спокойный и с очень грустными глазами. Он молча залезал на колени, если позовут, и не отворачивался, а смотрел на человека, прямо в глаза.

Трогательный кот, в итоге сейчас он в семье и счастлив.

Бывает и так, что люди берут животное в приюте, а потом хотят от него избавиться. Такие истории поражают и именно они могут вызвать слёзы на моих глазах.

Я никак не могу взять в толк – если уж человек осознанно подошёл к вопросу, захотел взять животное из приюта, завоевал доверие и подготовился к приёму животного, то почему через неделю ты выкидываешь свою собаку за дверь? Не моё, не жалко или раз животное уже жило на улице, то и дальше ему несложно будет там выжить?

Как вообще так? Что у людей в головах и как вообще после этого верить в людей?

Это собака Альма. Она родилась в 2009-м году. Она добрая ласковая, любит находиться в обществе людей:

У каждой собаки есть такая «визитная карточка»:

Этому «малышу» всего год — он оказался в приюте сразу после рождения и был выкормлен тут:

Каждая собака в приюте чипирована, а значит она уже частично подготовлена для путешествий, у собак есть документы и необходимые прививки, что облегчает жизнь будущему владельцу.

На «визитках» есть информация и о чипе тоже. А ещё про собак честно написано — кто добрый, а кто агрессивный и кому требуется адаптация.

Вот уж где вам не будут врать, так это тут — не будут расхваливать собачку, лишь бы вы её забрали, наоборот, всё расскажут, сущая краски, чтобы вы были готовы к возможным испытаниям.

Сотрудники приюта честно говорят, что будет нелегко. Порой даже слишком нагнетают, но лучше подготовить человека ко всему, чем через неделю увидеть своего питомца на улице.

Поэтому надо быть готовым, что собака не сразу социализируется (в приюте собаки живут в обществе собак), что не сразу поймёт, что в туалет нужно выходить на прогулку (ведь тут она в любой момент может выйти на улицу), что может переживать, бояться, не слушаться, грызть ваш любимый диван или кроссовок.

Ведь многие прожили тут всю жизнь и никогда не знали, как это — жить дома с хозяином. Кого-то нашли брошенным, такие собаки могут помнить, как это было, но всё равно перемена места — это большой стресс.

Чтобы собаке было легче адаптироваться можно взять мисочки и подстилки, которыми она пользовалась в приюте.

Всё это может звучать как-то непривлекательно — уйдёте вы на работу, а вечером вам будет ждать лужа на полу, а рядом с ней куча. Но необязательно, что будет именно так, а даже если и будет, то через пару недель воспитательных работ вы получите прекрасного и преданного друга.

Главное — заниматься собакой и тогда нет ничего невозможного.

Собаки зачастую живут в приюте всю жизнь, поэтому приют переполнен. Собак не хотят брать, потому что они большие и взрослые. Мода на маленьких собак сделала множество других четвероногих неугодными.

Но я помню наше детство, когда по улице все гуляли с ньюфаундлендами, колли, сенбернарами, овчарками и эрдельтерьерами. Пожалуй, это были самые популярные породы, которые я видела тогда постоянно.

И таких собак было много.

И сейчас, когда езжу куда-то и гуляю по европейским городам, в глаза мне бросается, что люди гуляют с собаками, и это большие собаки, никак не маленькие. Это навевает ностальгию и хочется, чтобы и у нас эти времена вернулись.

К тому же совсем необязательно иметь породистую собаку, дворняжки зачастую умнее и интересней:

Так же есть стереотип, что взрослую собаку нельзя воспитать. Это неправда. Да, можно понять это чувство, когда в твоих руках маленьких пушистый комочек, и потом он вырастает во взрослую собаку на твоих глазах и вы всё время вместе.

Но всё же взрослую собаку брать порой гораздо лучше (как минимум вы спасаете бездомную собаку — это по умолчанию). Маленький щенок — это гораздо больший урон, это постоянные лужицы в квартире, режущиеся зубы и разгром в квартире.

Взрослая собака же гораздо спокойней и её всегда можно воспитать.

Единственное, что никак не поддаётся дрессировке — это альфа-ген, он он встречается очень и очень редко.

А со взрослыми кошками и вовсе всё гораздо проще. Они уже приучены у туалету и распорядку дня, имеют сформировавшийся характер и внешний вид (а это важно, если вы хотите кого-то пушистого и активного или наоборот гладкошерстного и спокойного). Животное, чаще всего, будет стерилизовано, а так же будут сделаны все необходимые прививки:

Когда ты видишь котёнка, сложно устоять перед его милотой, а вот этим уже повзрослевшим красавцам приходится завоёвывать любовь:

Ты идешь по коридорчику приюта и там одновременно лают 150 собак! Лают они по разным причинам — кто-то охраняет, кто-то интересуется, кто-то за компанию.

Кто-то совсем не лает — у всех разный характер. Кому-то вообще гости не сильно интересны и он отлёживается под столом:

Собака в приюте в любой момент может выйти на улицу через специальный проход:

В приюте так же висят фотографии животных, уехавших жить домой, и их счастливых владельцев. С ближайшей выставки, которая прошла 26-го марта, домой уехали собаки: Балу, Тедди, Рома, Лапочка, Люська, Фая, Румба, Баунти.

И кошки: Даня, Дунай, Нанду, Лекси, Пельш, Валдис, Абам, Ромео, а так же кошки с передержек: Тихон, Марсельеза, Найт, Бонита, Бренди, Бентли, Олаф, Мура, Муся, Фарт.

Но это совсем не значит, что забрать животное можно только с выставки! Можно приезжать в приют и знакомиться с животными лично.

Чем же можно помочь приюту?

Приюту всегда нужны волонтёры. Например, на выставке 26-го марта работало 100 волонтёров и без них бы эта выставка не стала бы возможной.

Волонтёры нужны для социализации собак и общения с ними (как я уже говорила, многие всю жизнь живут в приюте), для прогулок с собаками, а так же для менее романтичной работы — уборки в вольерах и на территории. Например, во время нашего визита я видела, как волонтёры исправляют проблемы с канализацией.

Так же можно стать куратором животного — общаться с ним, знать о нём всё и быть таким пиар-менеджером конкретной кошки и собаки, рассказывать всем о ней, размещать объявления и делать всё, чтобы она поскорее нашла дом. Так же можно брать животных к себе на передержку.

Но совсем необязательно жить в Петербурге и иметь кучу свободного времени, чтобы помогать этим животным. Можно перечислить деньги на корм и содержание собак и кошек из любого уголка России и мира.

Приют существует только на пожертвования (это благотворительная организация), но я даже не представляю, как в приюте прокармливают такую ораву собак, они съедают 3 тонны сухого корма.

Похожие статьи:

Читайте также: