Дом для ножа

Откуда ножи могут доставаться? Ясно, что из ножен, но только ли в ножнах, рюкзаках охотников и рыболов, а также в коллекциях могут лежать клинки?

Кстати, если ужречь зашла оножнах, тоони могут играть роль нетолько утилитарную, функциональную, тоесть быть чехлом для защиты ножа иего хозяина, ноисами посебе могут стать предметом искусства ичастью коллекции. Понятно, что изысканные ножны, сделанные издорогой кожи или металл, счеканными украшениями ивставками изполудрагоценных камней непредназначены для походной жизни.

Ножи охотничьи или рыболовные такие чехлы быстро приведут в негодность, испачкают — хотя бы потому, что работают эти ножи и с кровью, и с землей, и лежат порой они там, куда хозяйская рука положит, а не где сухо и ровно. Но зато среди коллекционных экземпляров они будут смотреться весьма достойно и уместно.

Ножны делаются не только для клинков привычных всем форматов, но и для экзотических, например, складных гильотин для сигар.

В хьюмидорах поклонников хороших сигар есть специальный отсек для инструмента, которым отсекается конец сигары. Это так называемые сигарные ножи и гильотины.

До широкого распространения сигар и эстетики их курения, запечатанный конец сигары обрезался острым лезвием, а когда понадобилось упростить этот процесс, придать ему эстетическую наполненность, была изобретена гильотина. В ней два лезвия при смыкании движутся навстречу друг другу и ровно отсекают конец сигары.

Как говорят знатоки, чем ровнее сигара обрезана, тем она вкуснее.

Дом для ножа

Иногда ножи «живут» вшкольных портфелях. Нетак давно для любого мальчишки мечта купить перочинный нож была практически недосягаемой.

Но вовсе не для очинки карандашей и перьев нужны были эти лезвия. В семидесятые-восьмидесятые годы ХХ века перочинный нож был признаком некоей кастовости.

Носить такие предметы с собой не разрешала администрация школ, родители тоже были против, и если удавалось пронести карманное сокровище в школу, да еще и похвастаться перед одноклассниками без ненужной огласки, то мальчишка становился лидером-бунтарем. Впрочем, ни для чего особенного клинок не использовался.

РАЗНЕС ДОМ ЗА 2 НОЖА!


Обычно складной перочинный нож, с таким трудом добытый (обмененный или выпрошенный у родителей под обещание «ни-ни»), бесславно погибал при игре в «ножички». Хлипкая сталь лезвия не выдерживала азарта игры, рукоять расшатывалась, целлулоид или дешевая костяная пластика разрушались.

Ножи — для работы, для игры, как предметы коллекционирования и предметы гордости. Сколько, оказывается, предназначений у незатейливой полоски стали с остро заточенным краем!

Похожие статьи:

Читайте также: