Дума рф разрешит электронные библиотеки книг

Дума рф разрешит электронные библиотеки книг

Сегодня MegaObzor.com стало известно, что ГосДума во втором чтении приняла закон, регулирующий права Авторов книг и онлайн библиотек. Закон «О библиотечном деле» позволит делать электронные копии книг.

Но не стоит сильно радоваться новому закону, пока речь идет только о редких фолиантах. Простые же книги к спокойствию Авторов и разочарованию Читателей размещать нельзя.

Владельцы онлайн сервисов могут понести наказание в случае иска со стороны Авторов.

В первом чтении поправки к закону были приняты 2 июля, однако их раскритиковали и писатели, и издатели. Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко и еще ряд авторов опасались, что после вступления поправок в силу срок действия исключительных прав на материалы ограничится двумя годами.

По мнению писателей, это будет способствовать дальнейшему процветанию пиратства и нанесет им экономический ущерб, поскольку основные доходы книги начинают приносить на третий и последующие годы.

Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев успокаивал писателей тем, что если поправки будут приняты, то никакие изменения в четвертую часть Гражданского кодекса, согласно которой исключительное право на произведение принадлежит автору, вноситься не будут. Кроме того, воспользоваться электронными копиями книг смогут читатели только трех национальных библиотек (Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и Президентской библиотеки имени Б.Н.

Ельцина), не выходя из здания и не имея возможности их скопировать.

Полномочный представитель правительства РФ в Госдуме, заместитель председателя Комитета по созданию президентской библиотеки имени Бориса Ельцина Андрей Логинов уверял, что поправки дадут возможность предоставлять исследователям такой подбор материалов, на который раньше у них уходили бы месяцы. Авторов же защитят тем, что с каждым из них будет заключаться договор на право оцифровки их произведений.

В итоге из-за недовольства литераторов законопроект сняли с рассмотрения и направили на доработку. Ко второму чтению был представлен уже исправленный текст поправок.

Депутаты госдумы заставили библиотекарей перечитать все книги.


Так, появилось положение о том, что изготовление электронных книг и предоставление их пользователям библиотек должно осуществляться в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом, то есть по договору с писателями и издателями. Из законопроекта также исчезло упоминание о двух годах, после которых библиотекари получали право делать электронные копии книг.

Представители библиотек отмечают, что в нынешнем виде поправки ничего им дополнительно не дают. Гендиректор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров сетует на то, что России не удалось использовать опыт США или Норвегии, где национальные библиотеки имеют право без извлечения коммерческой выгоды использовать современные цифровые технологии.

Похожие статьи:

Читайте также: