Губернатора худилайнена отправят в отставку после 14 июня?

Губернатора худилайнена отправят в отставку после 14 июня?

Тема скорой отставки губернатора Александра Худилайнена в последнее время особенно актуальна. Слухи о том, что главу Карелии вот-вот отправят обратно на Гатчину, возникают регулярно. Последняя их волна прошла накануне майских праздников.

Причем на тот момент об этом говорили не только карельские источники. Майскую отставку Худилайнена подтверждали и источники в Москве.

Однако этого опять не случилось. И ничего удивительного.

Если взглянуть на ситуацию глазами руководителей из администрации президента, все становится очевидным. Недостаточно просто отправить в отставку слабого губернатора.

Нужно, чтобы тот, кто будет исполнять его обязанности, выиграл выборы, что в нынешней ситуации крайне проблематично.

Выборы губернатора – это не скупить два петросоветовских округа на Перевалке. Для победы на них нужна серьезная подготовительная работа, которой Худилайнен не проводил.

Действующий губернатор, увлекшись уголовным преследованием и посадками политических конкурентов, совершенно не позаботился о том, чтобы создать систему политической поддержки кандидатов от партии власти. А это значит, что любой и.о. губернатора, назначенный сейчас, рискует проиграть выборы.

Тем более что и эсеры, и «яблочники» сегодня способны преодолеть муниципальный фильтр с большим запасом.

Понятно, что решение об отставке Александра Худилайнена принято. Об этом говорят источники, близкие к администрации президента. Затягивается лишь исполнение этого решения. Спрашивается, чего ждут? Все просто: ждут 14 июня.

Пикет с требованием отставки главы республики Александра Худилайнена


Если Худилайнен уйдет с должности после этой даты, то человек, которого назначат исполнять его обязанности, не сможет участвовать в выборах в сентябре 2015 года, и у него автоматически появится год на то, чтобы укрепить свои позиции и провести успешные выборы.

Поэтому давно назревшую отставку губернатора нужно ждать не сейчас, а после 14 июня. И дело даже не в том, что в администрации президента услышали жителей Карелии и решили проявить заботу о многострадальном народе республики.

Дело в том, что в 2016 году должны состояться выборы депутатов в Государственную Думу, проводить которые Худилайнену никто не доверит.

Несмотря на заявления Александра Худилайнена о том, что он собирается досидеть в своем кресле до 2017 года, ждать его отставки осталось недолго. У того же, кто придет на его место и в течение ближайшего года  будет исполнять обязанности губернатора, будет выбор: продолжить тупиковый курс на ожесточенную войну с оппозицией в надежде на полное ее уничтожение или элементарно договориться с ней о сотрудничестве.

У и.о. не будет за спиной груза сегодняшнего противостояния, и не исключено, что он сделает правильный выбор.

Похожие статьи:

Читайте также: