Хакеры наживались на акциях татнефти

Хакеры наживались на акциях татнефти

Инсайдер из компании-реестродержателя «Татнефти» и его безработный друг уже больше года наживались на акциях Татнефти, выставляя их на торги, обналичивая, а потом электронным путем возвращая владельцу. Все это стало возможно только потому, что инсайдер имел доступ к приватной базе данных и даже мог править код программы, управляющей операциями с ценными бумагами…

По мнению экспертов компании InfoWatch, крупному бизнесу следует намного серьезнее подходить к проблеме инсайдеров. Евгений Белов работал инженером-программистом ОАО «Акционерный капитал» (компания–реестродержатель акций «Татнефти»).

По наущению своего безработного знакомого Александра Федотова, инсайдер воспользовался служебными полномочиями, чтобы похитить 110 000 акций ОАО «Татнефть» на сумму почти 6 млн рублей. Белов буквально «скачал» чужие акции на подставные счета, для чего внес небольшое изменение в машинный код программы KAPITAL, предназначенной для электронных операций с ценными бумагами.

Затем, когда акции уже были «обналичены», они возвращались настоящим владельцам с помощью разработанной Беловым программы. Раскрыть эту махинацию случайно удалось одному из законных держателей акций «Татнефти», который «не вовремя» запросил данные о состоянии своего счета.

 На сегодня инсайдер и его друг арестованы. Первый уже сознался.

Обоим инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») – наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет, а также ч. 1 ст.

273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ») – лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 50 000 рублей.

 Потерпевшим по делу официально признано ОАО «Акционерный капитал». Компания вынуждена была выкупить на внебиржевом рынке все невозвращенные похищенные акции «Татнефти» и предать их законным держателям.

Как говорят специалисты из InfoWatch, в данном случае «Татнефть» и реестродержатель легко отделались, но ведь инсайдеры могли поставить и совсем иную цель. Например, обвалить котировки Татнефти, выкинув на рынок слишком много ее акций.

Конечно, нажиться им бы при этом не удалось, но у нефтяного гиганта могли быть большие проблемы.

Источник: AMS-Security

Акции «Татнефти». Как заработать до 20% за год


Похожие статьи:

Читайте также: