Итоги второго квартала amd

Итоги второго квартала amd

В условиях ценовой войны, когда даже финансовые результаты могущественного противника нельзя признать однозначно позитивными, компания AMD в своём квартальном отчёте всеми силами пытается выделить положительные моменты и скрыть отрицательные.

Начнём с позитивных тенденций. AMD удалось увеличить объёмы продаж процессоров на 38% по сравнению с первым кварталом этого года.

Спрос со стороны OEM-производителей позволил продемонстрировать положительную динамику, хотя традиционно второй квартал отличается либо стагнацией продаж, либо их снижением. Toshiba начала использовать процессоры AMD в своих ноутбуках, другие производители компьютеров расширяли ассортимент своих предложений на базе процессоров AMD.

В итоге объёмы поставок процессоров в мобильном сегменте удалось увеличить на 82% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Кстати, средняя цена продаж в серверном и мобильном сегментах стабилизировалась, тогда как в настольном сегменте она снижалась в ходе ценовых войн. Хотя AMD продала во втором квартале больше процессоров, доходность этих операций не смогла покрыть убытков, которые составили $600 млн.

Между тем, валовая прибыль возросла с 31% до 34%, хотя это всё равно недостаточно хорошо по сравнению с 57%, которые AMD продемонстрировала во втором квартале прошлого года. Объёмы выручки возросли за квартал на 12%.

По оценкам финансистов AMD, компания должна выйти на следующие показатели, чтобы кризис миновал: валовая прибыль не ниже 40% и выручка порядка $2 млрд. Таких показателей AMD рассчитывает достичь только в конце года.

AMD имеет основания утверждать, что во втором квартале ей удалось вернуть часть доли рынка как в численном выражении, так и в показателях объёмов продаж. Негативные тенденции в отчёте AMD связаны не только с ухудшением финансового состояния, но и с задержками анонса новых продуктов.

К слову, AMD делает ставку на выручку от продаж видеокарт семейства Radeon HD 2xxx, которые уже успели принести выгоду во втором квартале. Аналогичным образом AMD надеется поправить финансовое положение после анонса процессоров Barcelona и Phenom.

Выпустить их вовремя не удалось из-за некоторых неожиданно возникших сложностей в разработке, как пояснили представители AMD.

Из второго квартала AMD вышла с запасами нераспроданных процессоров на сумму $30 млн. Хороший уровень выхода годных изделий на Fab 36, полностью перешедшей на выпуск 65 нм процессоров, наличие больших запасов процессоров, и стремление снизить затраты на технологическое перевооружение подтолкнули AMD к решению замедлить темпы реконструкции Fab 30.

Выпуск 90 нм процессоров из 200 мм пластин на этой фабрике прекратится во втором полугодии. AMD собирается выручить с продажи старого оборудования не менее $800 млн.

Руководство AMD отказалось раскрывать подробности стратегии отказа от активов, обсуждение которой породило немало слухов. Что касается перспектив строительства новой фабрики в США, то AMD не отказывается от этого проекта, но принять окончательное решение может в срок до середины 2009 года, так что время для размышлений пока есть.

На следующей неделе AMD проведёт день встречи с аналитиками, на котором поделится своими планами на будущее.

Доход AMD за год вырос на 53


Похожие статьи:

Читайте также: