Яков берлин рассказал, смотрит ли он новости и где в петрозаводске самые скучные места

Каждый раз, беседуя с фотографами, мы удивляемся тому, насколько все они разные. У каждого свой взгляд на творчество, технику и подачу фотографии.  Сегодня  показывает свое портфолио и отвечает на наши вопросы Яков Берлин.

Многогранно талантливый фотограф, которого можно увидеть и по ту сторону камеры: Яков известен в городе не только как фотограф, но и как ведущий новостей телекомпании «Сампо».  Вот такое необычное сочетание.

Яков берлин рассказал, смотрит ли он новости и где в петрозаводске самые скучные места

— У каждого фотографа есть история о том, как он начал снимать. Расскажи свою!

 — Ну, как и многие, я стал пробовать себя в этом деле в университете на первых курсах. Вместе с Лешей Гайдиным тогда начинали снимать.

С этого все и началось. Начинал с пленки, это было очень здорово и интересно. Увлечение осталось, и я уже фотографировал для себя, стало интересно фотографировать людей, друзей. Потом как-то свадьбу попросили поснимать.

Для себя отметил, что стало получаться все лучше и лучше. Со временем стал больше заниматься свадебной съемкой.

Смотрел на работы лучших, ездил на мастер-классы.. Есть такой интересный сайт – MyWed.ru, где собраны все популярные свадебные фотографы.

Фотографы там регистрируются и могут оценивать друг друга, от этого и складывается их рейтинг. Петр Карасев, он там устраивает раз в год семинары, где топовые фотографы Москвы ведут мастер-классы по свадебной фотографии.

 По поводу свадебной съемки и съемки вообще мне очень помог Леша Гайдин, мой друг, он мне очень много подсказывал и помогал. За что ему отдельное спасибо!

 — Почему ты решил посвятить себя таким творческим профессиям?

— Я творческий человек, и мне всегда было интересно заниматься тем, что мне нравится. Самое страшное для меня — это тратить 70 процентов своего времени на нелюбимую работу ради денег. Всегда необходимо расти, тогда и деньги сами придут.

 Я учитель информатики и математики по специальности. На самом деле, мне это очень помогло с точки зрения общения.

Не зря я там учился. Может быть,  в будущем и стану еще учителем.

— Можешь сравнить телевидение и фотографию?

— Это очень разные вещи, но в таких мелочах, как свет и технические моменты, иногда могу подсказать операторам (смеется). Но работа на ТВ тоже помогает, особенно в общении с клиентами.

Я четко понимаю и знаю, что им говорить. Многие меня узнают.

Потом, когда работаешь на телевидении, то всегда должен быть определенный настрой, то же самое и на съемке. Некоторым, к примеру, сложно работать в определенных временных рамках, мне уже это не тяжело.

Были случаи, когда и за 15 минут приходилось делать съемку. И результат потом радовал.

— Можешь рассказать про опыт на телевидении?

Дорога на Берлин


— Так получилось, что когда все только начиналось, я работал дизайнером на телеканале «Сампо». Просто попробовал — тут сработал тот момент, что лучше попробовать, чем нет. Мой совет – пробуйте! С 2009-10 года я начал вести новости.

Бывает, тяжело втянуться в работу, когда, ты не общаешься долго с людьми, например. Это не простая работа.

Много нужно читать, опять же, заниматься с логопедом. Следить за интонацией.

— Социальные темы тебе интересны. Они задевают тебя?

— Да, я переживаю все, конечно. Но больше стараюсь смотреть на это со стороны,  взвесив все мнения. Смотрю и западные каналы. Делюсь с друзьями своими мыслями на этот счет, но не более того. Я не собираюсь вести блог, мое мнение остается в моей семье.

 Может, в будущем, если я поменяюсь (все же меняются), отойду больше в сторону журналистики. Но сомневаюсь, что буду вести какую-то аналитическую передачу.

Я иногда думаю о том, что,  возможно, когда-то уже не буду вести новости или  фотографировать, но очень не хотел бы с этими занятиями расставаться.

— Твои любимые ведущие?

— С Первого канала некоторые ведущие — Екатерина Андреева например. Мне очень нравится, как она ведет, очень классно! Другие передачи не особо смотрю.

Слежу, конечно, за ведущими других каналов – как они держатся, как одеты, как расставляют акценты, паузы. Постоянно, конечно,  нужно оценивать и свою работу.

Хотя, нет предела совершенству (смеется).

Сейчас столько возможностей для развития. В Интернете есть все.

Просто необходимо советоваться с самыми лучшими, смотреть видеоуроки. Не бояться проявлять свою индивидуальность.

Люди часто опасаются, что их не поймут, что они делают какую-то фигню. Конечно, бывает и противоположная сторона, когда ходят по кругу, но при этом такие все из себя «крутые», что к ним даже не подойти.

А люди, которые сомневаются, чаще всего более компетентны по тем или иным вопросам.

— А фотографы? Кто тебе нравится больше всего?

— Из свадебных – Алексей Киняпин, Петр Карасев, Энни Лейбовиц. Очень давно мне нравится Марк Селиджер, у него есть портрет – Аль Пачино, и уже на протяжении 10 лет мне нравится этот портрет.

 Сейчас стал все больше работать в студии со светом. Очень люблю фотографировать людей. А вот пейзажи не так часто снимаю. На самом деле, важно не что ты снимаешь, а как. У меня есть много знакомых, которые занимаются любительской съемкой.

И они не устают технически совершенствоваться. И им кажется, что фотография не хороша, потому что техника не хороша.

На самом деле, фотография не хороша, потому что ты её не очень хорошо снял.

— Кем ты себя считаешь в большей мере – фотографом или ведущим?

— Сложно сказать. Я не могу так взять и расстаться с тем и с другим своим делом.

— А если пригласят ведущим на Первый канал?

— Если бы пригласили, то пробовался бы,  конечно, даже если бы провалился.

— Что для тебя самое трудное в фотографии?

— Очень много тем, которые я бы хотел затронуть, но не сказал бы, что есть такое, что дается с трудом. Я хотел бы снимать очень круто. Все фотографы этого хотят. Все хотят успеха.

Хочу, чтобы посмотрели люди из Петрозаводска и сказали: «Это, скорее всего, Яков Берлин снимал».

— Самое скучное место в Петрозаводске, где ты не любишь снимать?

— Для меня важно даже в скучном месте сделать красивую фотографию. Но часто в таких местах просто плохой свет. Как ни крути баланс, ты его не настроишь. Я просто избегаю таких мест.

Офисные помещения, к примеру.  Вряд ли ты там что-то хорошее снимешь. Еще бывает сложно показать самых обычных людей в лучшем свете. Если они плохо одеты, к примеру.

Или платье невесты не подходит к костюму жениха. Конечно, многие пары совсем не олигархи и богачи. Да и я за простоту. Всегда вспоминаю одну пару, которую фотографировал. Они не потратили миллионы.

Невеста была в простом платье в греческом стиле, простая аккуратная прическа, это было действительно очень красиво.

— Когда снимаешь, ощущаешь нечто особое, что не выразить словами?

— Конечно, в этом ведь весь смысл фотографии. Тебе нужно увидеть в человеке то, что он не видит в себе. Девочка, которая приходит на фотосессию, которая не видит своей красоты. Люди такие смешные, они почему-то пытаются это скрыть.

Я же пытаюсь это показать.

Похожие статьи:

Читайте также: