Японские «мазды», купленные для очистки петрозаводска от снега, сломались

Японские «мазды», купленные для очистки петрозаводска от снега, сломались

Помнится, ровно два года назад теперь уже бывший мэр Петрозаводска Николай Левин созвал всех журналистов на презентацию новой техники для уборки города. И похвастался: мол, теперь нам никакой снегопад не страшен — с техникой-то на 70 миллионов рублей.

Тогда же в  Петрозаводске появились  6 новеньких японских пикапов «Мазда» с ковшами. Стоимость каждой такой машины – почти 2 миллиона рублей.

Говорили, что постарались неизвестные инвесторы.

— У них много преимуществ перед обычными тракторами, — расписывал это чудо техники Николай Левин. — Вся Европа уже такими пикапами пользуется. Ими очень удобно чистить тротуары и дворовые проезды.

А это была наша главная головная боль. «Мазды» очень мобильные, скорость у них больше, чем у тракторов, на проезжей части занимают мало места. Я уже и сам заметил, что водители стали их пропускать.

И еще одно преимущество: расход топлива у  таких иномарок – 10 литров дизеля на час. А некоторые тракторы по 100 литров бензина за час сжигают.

Но вот прошло два года, и прекрасные «Мазды» куда-то исчезли с петрозаводских дорог. Наши бдительные читатели заволновались и начали задавать нам вопросы. А мы в свою очередь поинтересовались в мэрии судьбой японских пикапов.

Оказалось, на благо города они уже больше не трудятся — сломались. Машины изначально пришли к нам в не очень хорошем техническом состоянии, поэтому испытание петрозаводской зимой не выдержали.

Одно радует — куплены они были не за городской счет, а за счет предприятия «ДЭУ Сервис», которое тогда занималось уборкой Петрозаводска. И городу машины никогда не принадлежали, так что зря экс-мэр ими так хвастался.

В мэрии не могут точно сказать, работает ли еще «ДЭУ Сервис», поэтому судьба японских пикапов нам не известна.

Задержали петрозаводского душегуба!


Похожие статьи:

Читайте также: