Японские ножи: как купить и где хранить?

Нож на кухне — главный. Именно так считают многие профессиональные повара, да и кулинары-любители имели счастье (а точнее – несчастье) убедиться, что с плохим ножом готовить сложно – это будет долго, не аккуратно и очень раздражительно, а готовить еду нужно исключительно с положительными эмоциями.

Проблема поиска хороших ножей действительно велика. Качественный нож стоит недешево, но и среди дорогих марок встречаются такие, которые абсолютно не соответствуют критериям «острый» и «удобный». Все же лучший выбор для кухни – это японские ножи, им равных нет.

Достаточно просто единожды взять в руки нож, созданный в Стране Восходящего Солнца, чтобы понять: вот это вещь! Именно такие ножи легко разрезают не только свежую рыбу для сашими тончайшими слайсами, но и лист бумаги на лету.

Японские ножи: как купить и где хранить?

Секрет этих ножей таится в следующем: в Японии история создания кухонных ножей тесно связана с создание боевого холодного оружия. Конечно, они должны быть острыми, иначе воину придется туго.

Эти ножи отнюдь не легкие, но меткие, острые. У каждого повара должен быть свой нож – его нельзя давать другим.

Но это еще не все: у каждого повара должен быть не один нож, а разные, в зависимости от того, с какими продуктами нужно работать.

Это правильно и по японской идеологии, и, кстати, по санитарным нормам (доски для продуктов тоже должны быть отдельные – для овощей, свежей рыбы, свежего мяса, соленой рыбы и т.п.)

Но чтобы купить настоящий японский нож – это нужно постараться. Предложений сегодня много, только не все они – истинно японская посуда, кое-что производится в соседних странах, а получая звучное название на рукоятке, резко возрастают в цене.

Кухонные ножи: профессиональные советы от бренд-шефа


А то, что качество таких ножей оставляет желать лучшего, продавца, конечно, не особо волнует.

Зато волнует покупателей. Поэтому чтобы убедиться в том, что товар качественный, не нужно спрашивать сертификаты качества (подлинность которых, особенно при покупках в онлайн-магазинах, определить затруднительно); достаточно просто обратиться к интернету с его поисковыми системами.

Если интересующая марка, которая позиционирует себя как японская, представлена и в других странах (желательно – западных), значит, это действительно заслуживающий внимания товар. Но при этом не будет лишним изучить и отзывы о конкретных марках, потому как иногда они помогают узнать много нового и определенно полезного.

Безусловно, за дорогим ножом нужен и соответствующий уход. Так, его всегда нужно мыть сразу после использования, причем вручную (давление воды в посудомоечной машине лишь затупит сталь), сразу же вытирать насухо и хранить обособленно (опять же, соприкосновение с другими предметами способно затупить лезвие).

К тому же рекомендуется приобрести японские водные камни для заточки, которые возвращают былую остроту этим кухонным предметам максимально щадящим образом.

На самом деле применять на практике эти правила совсем не сложно, и это очень быстро входит в привычку. Ну а удовольствие от пользования качественным, настоящим японским ножом для человека, который любит готовить – безмерно.

Похожие статьи:

Читайте также: