Экспертное мнение: парикмахер-имиджмейкер. интервью.

Кточтогде продолжает свою рубрику Экспертное мнение, и сегодня отвечает Евгений Соколов,  талантливый международный парикмахер-имиджейкер.

С чего ты начинал? Каким был твой путь и как ты пришел к тому, чем занимаешься сейчас?

Я начал довольно-таки рано в 15 лет пока учился в 10 классе. Это были парикмахерские курсы недалеко от дома. Я пошел туда во время летних каникул. Они длились 4 месяца и уже в 11-ом классе на выходных и после школы меня приглашали работать в салоны.

После этого был университет культуры и искусств, в котором есть кафедра парикмахерского искусства. Я получил высшее образование по своей профессии.

Последние курсы я не посещал учебу, просто потому что я там преподавал. Я договорился таким образом, что не буду ходить на пары за то, что 1му и 2му курсу буду преподавать то, что уже хорошо умею, то есть технику и технологию парикмахерского искусства — с этого всё началось.

На самом деле, путь достаточно длинный и большой и состоит из очень-очень многих этапов, поэтому на сегодняшний день парикмахеру практически нереально быть успешным, если получать только базовое образование. Моя профессия предполагает ежемесячный, ежедневный рост, развитие, изучение тенденций ,повышение квалификации.

В моем случае удачно сошлись парикмахерское образование и экономическое, так как я учился в экономической гимназии. Я участвовал в экономических олимпиадах, поэтому мне стало достаточно быстро понятно ,когда я пришел работать в салон что и как неправильно организовано и сразу же мне хотелось исправить моменты менеджмента.

Поэтому где-то в 17-18 лет я ушел с работы в салоне на директора. На тот момент это было уже 11 или 12 лет назад, аренда кресла в салоне становилась все более и болеепопулярным и распространенным делом.

 Так в 17-18 лет я ушел «на аренду», стал закупать свои красители, организовывать работу с клиентами, вести свою самостоятельную запись, параллельно учась в университете.

Экспертное мнение: парикмахер-имиджмейкер. интервью.

Ну и соответственно где-то в 22-23 года мне было понятно как сделать свой первый небольшой салон. С этого все и началось — с небольшой студии.

Денис Карташев о профессии визажиста и турнире INGLOT


Наверное, все-таки сначала с аренды парикмахерского кресла, затем со студии. На сегодняйшей день это несколько успешно работающих.

Нужно ли стилисту-парикмахеру специальное образование?

В каждой профессии есть свои стадии, ступени роста, и парикмахерская профессия не исключение, и, к сожалению, на данный момент с высоты своего опыта,12-ти лет работы в этой сфере, обучения ассистентов, следующего поколения парикмахеров, будучи человеком, который имеет коллектив более 30 человек, могу сказать, что у каждого сотрудника есть предел роста и очень жаль, когда ты видишь в сотруднике, что он его достиг, но ты хочешь большего, поэтому ответ нужно ли специальное образование, если ты хочешь расти и развиваться, увеличивать прибыль и достигать больших высот, чтобы твоя профессия была интересна тебе каждый день, чтобы достигать каких-то определенных целей и вершин, ты ставил себе новые ,конечно, специальное образование нужно потому, что базовое образование это залог профессионализма, стабильной работы, качественного результата, нескольких ошибок и промахов. Я знаю достаточно много парикмахеров самоучек, которые работают достаточно успешно, но очень быстро они достигают своих пределов.

Многим людям комфортно в этих пределах, но я не из той категории людей. Поэтому я за то, чтобы все было правильно, начинать с базового образования.

Может ли перемена стиля, например, стрижки, повлечь за собой перемены в жизни?

На мой взгляд, волосы это самый дорогой аксессуар у девушки потому, что его невозможно купить за деньги. Можно купить объем, добавить длину, но ощущение того, что у тебя есть ухоженные, дорогие волосы, красивые ты не купишь ни за какие деньги.

Для меня волосы, прическа у девушки важнее макияжа, важнее наряда, гораздо важнее аксессуаров, потому что невозможно представить дорого одетую девушку с идеальным макияжем и подходящими по стилю аксессуарами, если что-то не так на голове, то это сразу перечеркивается. Давайте представим девушку одетую в кежуал лук или в спортивном стиле, совершенно неприглядном спортивном костюме, без макияжа, она может быть неизвестно какого возраста, на ней может не быть ни одного аксессуара, если же у нее будут ухоженные волосы, красивый цвет, который ей идет, правильная форма, всегда это будет смотреться выигрышно.

Поэтому, если у тебя плохое настроение, душа требует перемен, ты изменишь прическу у грамотного мастера, ты навсегда изменишь свое настроение и отношение к жизни. Вы будете нравится себе в зеркале в жизни и за этими изменениями в вашу жизнь придут перемены.

Чем отличается стилист от обычного мужчины с хорошим вкусом?

Ничем, лишь тем, что стиль и создание образа, необходимость разбираться в трендах и следить за модой — это его профессия, поэтому когда-то придя в эту профессию я услышал такую шутку: «Стилист это не профессия, это ориентация.» Вопреки устоявшемуся мнению о том, что стилист отличается от обычного мужчины, хочу сказать то, что на сегодняшний день каждый успешный мужчина в любой сфере бизнеса разбирается в трендах или же его любимая девушка скажет ему как хорошо выглядеть.

А на себе экспериментируешь?

Конечно, экспериментирую. Почему? В первую очередь потому, что мода переменчива, необходимость следить за тенденциями —  это большой соблазн, когда перед грядущим сезоном посетив fashion week, пообщавшись с друзьями, почитав тенденции, конечно, это большой соблазн изменить свой стиль для того, чтобы быть в тренде, подавать пример .Так что экспериментировать на себе это очень интересно!

Что такое для тебя стиль?

Для меня стиль — это эмоциональное искусство! И как в любом искусстве есть более или менее талантливые люди в стиле, а также есть профессионалы, наиболее успешные люди, это те стилисты, у кого талант приумножен профессионализмом и великолепной практикой.

Для кого-то стиль — это развлечение, для кого-то стиль — это самовыражение, для кого-то стиль — это способ зарабатывать деньги и профессия. Мой Стиль — это отражение моего эмоционального состояние и настроения.

Что такое безвкусица в твоем понимании?

Безвкусицей чаще всего мы называем результат неудачной попытки персоны или персонажа быть оригинальным. К сожалению, не не все одарены талантом сочетать стили, формы и цвета.

И сегодня безвкусно — это не значит дешево: можно потратить несколько десятков 1000 $ и неудачно одеться в комплект одежда с Fashion Show в попытке подчеркнуть свой статус и выглядеть глупо и смешно если эта одежда тебе не идёт или она не уместна событию. Но как показывает практика и пример успешных известных людей, не обладая хорошим вкусом от рождения его можно в себе развить, а стилю и чувству меры можно научиться или пользоваться услугами профессионалов ,прислушиваться к их советов яркий тому пример эволюция стиля Ксении Собчак.

Кто тебе помогал развивать вкус?

Мой вкус воспитали во мне мои родители, конечно же, в первую очередь, моя мама, потому что ещё будучи ребёнком я впитывал, анализировал восхищался её стилем вкусом, талантом

всегда выглядеть безупречно. Затем на формирование моего вкуса повлияли мои учителя и успешные коллеги, с которых я брал пример.

Мне повезло начинать мою карьеру среди талантливых, опытных ярких профессионалов, которые были моими наставниками и сформировали мой профессиональный вкус. На мой взгляд, у каждого человека есть возможность и  определённый момент в жизни, чтобы повлиять на вкус, когда наступает желание и стремление что-то менять, развиваться, расти быть лучше.

Назови 3 роковые ошибки в подборе стиля/прически для клиента? 

Есть такое понятие, как комплекс стилиста, парикмахера, когда мастер в попытке быть оригинальным, воплощают свои фантазии эмоции и настроение на волосах клиента, не учитывая его индивидуальных особенностей — это и есть самое главная и распространённая ошибка, когда причёска живёт отдельной жизнью от личности клиента. Я создаю стрижки по принципу haute couture: строго индивидуально после тщательного анализа внешности клиента, его морфологических особенностей, текстуры волос, образа жизни и стиля одежды, мои стрижки — это естественность и элегантность я преследую задачуПодчеркнуть природную красоту и индивидуальность каждого клиента.

Какие у тебя глобальные планы на будущее?

Мои планы на будущее — это быть счастливым человеком и жить в гармонии с собой, продолжать дарить людям положительные эмоции, хорошее настроение, потому что моя профессия это небольшое волшебство. Я счастлив, что буквально за час работы с клиентом я способен изменить настроение и повлиять на отношение к жизни человека в лучшую сторону, я это очень ценю.

В моих планах на будущее я вижу успешно работающие салоны и свою любимую команду парикмахеров, визажистов косметологов, мастеров маникюра, администраторов и менеджеров в Киеве, Москве, Лондоне, два возможно в каких-то других городах)

Похожие статьи:

Читайте также: