Как мы понимаем шестое чувство

Поскольку глаз человека оптимизирован находить взгляд, мы легко определяем, что на нас кто-то смотрит. Например, если кто-то сидит прямо напротив вас в поезде, вы можете определить, куда он смотрит, даже не глядя прямо на него.

Но как оказалось, уверенно поймать такой взгляд мы можем лишь в пределах четырех градусов от центральной точки фиксации. Однако мы улавливаем и другие сигналы, когда чей-то взгляд оказывается в нашем периферическом зрении.

Обычно мы полагаемся на положение или движение головы человека (например, если он поворачивается к вам). Мы также полагаемся на сигналы тела, когда наш потенциальный наблюдатель в темноте или же в солнечных очках.

Любопытно, что мы часто ошибаемся, когда думаем, что за нами подсматривают. Считается, что настороженность и готовность ловить чужой взгляд может быть полезной, если взаимодействие может быть угрожающим.

Как насчет ощущения, которое возникает, когда кто-то смотрит вам в спину? Можно ли почувствовать такое в принципе?

Шестое и Седьмое чувство существует у Человека


Этот вопрос давно является предметом научных исследований (первое было опубликовано аж в 1898 году). Некоторые исследования показали, что до 94% людей сообщают, что чувствовали, как им смотрят в спину, оборачивались — и всё действительно обстояло именно так.

К сожалению, большинство этих исследований страдают от методологических проблем либо просто нагло подделывают статистику. Зачастую предубеждение влияет на результаты таких исследований.

Память тоже может играть с нами злую шутку. Если вам кажется, что за вами следят, и вы оборачиваетесь, чтобы проверить — другой человек в поле вашего зрения может увидеть, как вы обернулись, и сместить свой взгляд на вас. Когда вы встречаетесь глазами, вам кажется, что он давно за вами следит.Как мы понимаем шестое чувство

Как мы понимаем шестое чувство

Похожие статьи:

Читайте также: