Как приготовить цельнозерновой хлеб?

Запах хлеба, хруст золотистой корочки — устоять перед свежевыпеченным изделием невозможно. Выпечка домашнего хлеба – не просто процесс, а ритуал, объединяющий семью за одним столом.

Выпекая мучные изделия самостоятельно, вы можете экспериментировать с рецептами, готовить цельнозерновой хлеб, тем более, что он очень полезен для здоровья.

Как приготовить цельнозерновой хлеб?

В наше время огромный выбор хлебобулочных изделий любого вида и состава сделал, казалось бы, нецелесообразной выпечку собственного хлеба. Но если оценить, в каких условиях и из каких ингредиентов магазинный хлеб выпекается, чьи руки трогали его прежде, чем он был куплен… Основная цель промышленно изготовленного продукта – быть купленным, а для этого все средства хороши – краситель для красивой корочки, ароматизаторы для приятного вкуса, консерванты для длительного хранения.

Многие недобросовестные производители намеренно «умалчивают» в этикетках о внесенных консервантах и улучшителях вкуса, чтобы не отпугнуть покупателей.

Если рассматривать хлеб из кулинарии больших гипермаркетов, то выпекается он чаще всего из продуктов, срок годности которых подходит к концу и которые все равно будут списаны в ближайшее время.

Простой рецепт домашней выпечки

Основа любого хлеба — это дрожжи, мука, вода и соль. Достаточно этих четырех ингредиентов, чтобы получить буханку. Их необходимо смешать, вымесить тесто, дать ему подняться, обмять и после придания нужной формы отправить в печь для выпекания.

Вид изделия зависит от муки, которую вы используете. Если хотите приготовить цельнозерновой хлеб, используйте соответствующую цельнозерновую муку, или муку грубого помола.

Такая выпечка не только не навредит вашей фигуре, но и поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм! Дело в том, что такая мука содержит большое количество клетчатки, которая работает как пылесос в организме.

Она собирает все лишнее и вредное, что есть внутри вас, и выводит это наружу. Если вы следите за фигурой, рекомендуется есть макароны из муки того же грубого помола.

Функцию они выполняют ту же, что и выпечка.

Существует и масса тонкостей для получения вкусной и пышной буханки.

Так, муку перед смешиванием необходимо просеять – это не для удаления мусора из муки, как считают некоторые. Просеянная мука насыщает тесто воздухом, делает хлеб более пышным. Используют не только пшеничную различных сортов (высший, первый, второй, витаминная) и ржаную муку, но и овсяную, кукурузную, толокняную и т. п.

Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Сухие дрожжи необходимо замочить минут на 10 и добавить немного сахара (подпитка для дрожжевых культур), свежие – развести в теплой воде.

Использовать можно и закваску (опару) – именно на ней издревле готовился хлеб и другие мучные изделия.

Значительную роль играет вода – хлеб в различных регионах отличается по вкусу в главной степени из-за воды, которая используется для его приготовления. Если вода из-под крана (фильтра) не отличается хорошими органолептическими свойствами, можно подумать об использовании бутилированной.

Соль улучшает эластичность теста, однако в большом количестве значительно замедляет рост дрожжевых культур. Тут важна мера.

Помимо основных ингредиентов, можно добавить и другие: чтобы хлеб получился нежнее, можно добавить сливочного масла, а для пышности и легкости – яйца. Добавление приправ и измельченных овощей придаст такому хлебу специфический пикантный вкус.

Самый трудозатратный процесс – вымешивание теста и его обминание. Тут важно учесть, что вымешивать и обминать необходимо не более 5-7 минут, но достаточно интенсивно.

Некоторым, например, наоборот нравится обминать тесто – они говорят о расслабляющем эффекте такого действа, возможно, из-за того, что у теста приятная текстура, или при этом чувствуется особая причастность к появлению на свет вкусного хлеба.

Духовка или хлебопечь?

В этом вопросе ответ каждый выбирает для себя. Преимущество хлебопечки – она сама замешивает и выпекает готовый хлеб, достаточно лишь загрузить продукты, однако многие хозяйки жалуются на отсутствие румяной хрустящей корочки, которую легко можно получить в духовке.

Хлеб рецепт! ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ в хлебопечке Panasonic SD-2511! ДОМАШНИЙ хлеб! Выпечка хлеба!


Но если выбирать духовку, то и работы будет побольше. Помимо этих приспособлений, распространение получила и выпечка хлеба в мультиварке.

Каждое из этих устройств имеет как свои достоинства, так и недостатки, поэтому решение здесь каждая хозяйка принимает индивидуально.

Чтобы готовый хлеб долго оставался вкусным и свежим, не стоит класть его в полиэтиленовый пакет – он потеряет свою хрусткость. Если же оставить его непокрытым – быстро засохнет.

Лучше покрыть его чистой тканевой салфеткой. Выпечка домашнего хлеба – не просто работа, это проявление внимания и заботы о своей семье, а заботиться и радовать своих близких всегда приятно!

Похожие статьи:

Читайте также: