Как приготовить гуся?

Учитывая, какими гусиными стаями изобиловали села, особенно те, что находились у водоемов, несложно догадаться, что блюда из гуся пользовались популярностью. Не угас интерес к приготовлению птицы и теперь.

Ее тушат, варят, запекают. Особенно аппетитно смотрится тушка, запеченная целиком, да еще с яблочками.

Как приготовить гуся быстро и вкусно?

Как приготовить гуся?

Гусь с гречкой в духовке

Гуся готовят не только в России, но и почти во всех странах Европы, однако не везде его готовят с гречкой. Запеченный в духовке гусь хорош как рождественское блюдо и не только. Его готовят на любой праздничный стол.

Конечно, каждый день гуся в духовке запекать невозможно, хотя бы потому, что времени на приготовление данного блюда нужно немало. Да и ингредиентов необходимо достаточное количество, ведь гусь с гречкой — это не просто птица, в которую положили гречневую кашу и запекли.

Нет, приготовление такого блюда — это поистине целое искусство. Гуся с гречкой на Руси готовили для высокородных господ, включая представителей царской династии.

Тушкой весом от трех до четырех килограммов можно накормить 6-8 человек. Зовите гостей и удивляйте!

Для приготовления гуся с гречкой понадобится:

  • тушка птицы,
  • гречка, полтора стакана,
  • 4 яйца,
  • лук репчатый 2 штуки,
  • соль для гуся (1 маленькая ложка) и для гречки половина маленькой ложки,
  • молотый черный перец — пара щепоток,
  • чайная ложка меда и одна ложка горчицы.

Начинайте приготовление с того, что как следует вымойте тушку и освободите от лишнего жира. Выложите этот жир на сковороду и растопите. Шинкуем лук, выкладываем его на сковородку и поджариваем. В это время ставим на огонь гречку и яйца.

На указанное количество гречневой крупы нужно два с половиной стакана воды. Гречку нужно немного недоварить, и поэтому десяти минут кипения будет вполне достаточно.

Она отлично доварится в самом гусе.

Гречку смешать с луком и яйцами и положить специи. Начинку помещаем в гуся и зашиваем тушку ровными большими стежками. Мед с горчицей нужно хорошо смешать и смазать этим составом гуся. Птица будет выпекаться на решетке, под которой размещен поддон.

Отправляем гуся в духовой шкаф и выпекаем около трех часов. Температура в духовке не должна превышать двухсот градусов. Жир должен стекать в поддон, он может служить в качестве подливки, которой гуся нужно смазывать примерно через каждые полчаса.

Готовность можно проверять проколом. Если сок вытекает прозрачный, значит блюдо готово.

Если с кровью — подождите еще минут 20 и проверьте повторно.

Гусь с яблоками

Рецепт приготовления этой птицы у каждой хозяйки свой. Ее запекают прямо на противне и заворачивают в фольгу. Для готовки используют газовую духовку, микроволновку и даже старинную русскую печь.

Кстати, раньше тушку еще и обмазывали глиной и закапывали под костром. Но это уже не кухонный рецепт.

Рассмотрим классический рецепт приготовления гуся с яблоками в духовом шкафу.

  1. Выбирается тушка подходящего размера, чтобы блюдом все насытились, но при этом, чтобы птица поместилась в духовку.
  2. Так как гусей не все разводят на собственном подворье, придется приобрести замороженную птицу.
  3. Размороженную промытую выпотрошенную тушку проверяют на наличие колодочек в шкуре. Удаляют их вручную или пинцетом.
  4. Теперь изнутри и снаружи гуся пора натереть солью. Это для рецепта попроще. Усложняют задачу специи. В ступке растирают тимьян, базилик и майоран. Порошок высыпают к соли, размешивают. Сюда же отправляется привычная смесь перцев: черного и красного. Этим составом и натирают тушку со всех сторон. Внутрь еще добавляют измельченный чеснок, зубчика 3-4.
  5. Начиняют птицу яблоками. Выбирают для этой цели среднего размера фрукты с желтой или зеленой кожицей кислых сортов. Сладкие красные, конечно, будут смотреться лучше, когда ими обкладывают блюдо на противне, но кислота делает его не столь жирным, разбавляя вкус.
  6. Внутрь целые яблоки вряд ли войдут. С них счищают кожуру, нарезают ломтиками, сбрызгивают лимонным соком.
  7. Противень для запекания выбирают с высокими бортами. Всему причиной жир, что натопится из тушки. Его не выливают, а ложкой зачерпывают и поливают птицу. Так добиваются образования корочки, румяной и хрустящей.
  8. Готовить гуся придется долго. Сначала натертую специями тушку выдерживают часов 6, затем отправляют в печь часа на 2. Проверяют готовность ножом на мягкость и выделение сока.

Подавать запеченного гуся эффектнее целиком на большом блюде в окружении печеных яблок.

Гусь с апельсином в вине

Какой же званый ужин без главного блюда? Гусь с апельсином в вине – отличный вариант приятно удивить гостей. Заранее займитесь закупкой ингредиентов:

  • птица;
  • апельсин среднего размера;
  • красное полусладкое вино (200 мл);
  • базилик свежий (3–4 листочка);
  • имбирь молотый, куркума, кориандр (по 0,5 ч. ложки);
  • поваренная соль (экстра);
  • перец душистый (молотый).

Промойте тушку и удалите оставшиеся стержни перьев. Смешайте имбирь, куркуму и кориандр. Соль и перец добавьте по своему вкусу.

Очистите апельсин от корки, натрите треть кожуры на мелкую тёрку (цедра). Поливайте вином (100 грамм) гуся изнутри и снаружи несколько раз.

Смесью специй оботрите тушку птицы. Цедрой присыпьте сверху.

Дайте специям и вину пропитать гуся (30 минут). На противень постелите фольгу для выпекания с запасом, чтобы потом зазором накрыть тушку.

Разделите на дольки апельсин и разломите их надвое, чтобы соку проще было вытекать. Начиняйте гуся апельсином, одновременно укладывая вовнутрь листочки базилика.

Как приготовить гуся — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 392 — 15.05.14 — Все будет хорошо


Положите птицу на противень и полейте её оставшимися 100 граммами вина. Накройте запасом фольги, но не очень плотно.

Винный пар смягчит мясо.

Нельзя птицу парить, должны быть отверстия в фольге по бокам, куда избыток пара мог бы выходить. Поставьте противень в разогретую не больше 200 градусов духовку и выпекайте на маленьком огне.

Спустя 15–20 минут необходимо убрать фольгу и ложечкой полить вином со дна противня. Поставьте ещё приблизительно на 20 минут обратно в духовку при том же маленьком огне.

Тем временем займитесь подготовкой декораций блюда. Лучше всего использовать салатные листы, застелив тарелку в виде гнезда. Аккуратно переложите тушку из противня на блюдо.

По желанию можно украсить брусникой, клюквой или красной смородиной.

Похожие статьи:

Читайте также: