Как приготовить салат цезарь?

Салат Цезарь, своей известностью сопоставимый разве что со знаменитым и доселе непревзойденным Оливье, пользуется неизменным спросом, как у посетителей маленьких уличных кафе, так и у завсегдатаев респектабельных ресторанов. Несмотря на свое аристократическое название, никакого отношения к древнему Риму и его великому императору этот салат, увы, не имеет.

Согласно легенде, создатель сего уникального блюда, заштатный мексиканский повар из Тихуаны, был итальянцем по происхождению и носил звучное имя Цезарь Кардини.

Как приготовить салат цезарь?

Однажды, когда закрома заведения этого горе-ресторатора были пусты, в гости к нему нагрянула ватага подвыпивших и очень голодных клиентов. Дабы спасти свою забегаловку от погрома, Цезарь был вынужден фантазировать.

Испуганный до полусмерти повар умудрился приготовить из остатков продуктов столь вкусный и сытный салат, что наевшиеся до отвала дебоширы враз подобрели и передумали крушить его придорожное бистро. Возможно, что именно с этого момента Цезарь и начал свое триумфальное шествие по странам и континентам.

Как приготовить салат Цезарь: оригинальный рецепт блюда и его вариации

Классический Цезарь

Историки кулинарии несколько расходятся во мнениях, когда речь заходит о составляющих этого классического салата, и, тем не менее, несмотря на существующие разногласия, базовыми компонентами сего кулинарного шедевра общепризнанно считаются:

  • лимонный сок;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • вустерский соус;
  • зубок чеснока;
  • пряные травы и специи;
  • литья салата ромэн;
  • сыр пармезан;
  • крутоны (гренки), сделанные из итальянского белого хлеба чиабатта (либо из французского багета).

Рецепт: как приготовить салат Цезарь (Caesar salad)


Основополагающим же, если так можно сказать секретным, ингредиентом салата Цезарь являются приготовленные особым образом куриные яйца, которые не варят, а лишь выдерживают в очень горячей, почти кипящей воде на протяжении 3-5 минут.

Технология изготовления

  1. Перед тем, как приготовить салат Цезарь, сделайте домашние гренки из белого хлеба. Для этого срежьте с батона чиабатта или французского багета все корочки и нарежьте мякиш маленькими кубиками с размером граней в 1 см. Сбрызните гренки оливковым маслом, в один слой разложите крутоны на противне и поставьте его в нагретую до 170* духовку. Когда сухарики покроются равномерной бледно-золотистой корочкой, духовку выключите, а лист с гренками поставьте на остывание.
  2. В маленьком сотейнике вскипятите воду, на шумовке опустите в нее сырое яйцо, сбавьте пламя под конфоркой до минимума, спустя минуту выключите плиту, еще через две минуты вытащите яйцо из кастрюльки, охладите его, очистите и измельчите в блендере. Добавьте в чашу прибора сок, отжатый из одного маленького лимона, щепоть соли, чайную ложечку готовой французской горчицы, капельку вустерского соуса и 4-6 столовых ложек оливкового масла. Взбейте соус на малой скорости и отставьте его в сторону.

  3. Пол кочана свежайшего салата Ромэн разберите на отдельные листочки, вымойте их и разложите на бумажном полотенце.
  4. Сто-сто пятьдесят грамм сыра Пармезан потрите на крупной терке.
  5. Возьмите большую стеклянную салатницу и густо натрите ее стенки очищенным зубчиком чеснока.
  6. Руками порвите листья салата на небольшие «шашечки» и уложите их в миску. Поверх них насыпьте гренки и тертый Пармезан. Обильно полейте салат соусом, перемешайте его компоненты и украсьте готовое блюдо оливками и фигурно нарезанными дольками лимона.

Салат Цезарь с куриным филе и готовым магазинным соусом

Ингредиенты:

  • маленький кочан салата ромэн;
  • куриное филе – 1 грудка птицы;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • белый нарезной батон – 8 ломтиков;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • горчица с зернышками – 1 ч. л.;
  • сыр острый и твердый, лучше всего пармезан – 150г;
  • готовый соус для салата Цезарь – 1 баночка.

Приготовление

  1. Кочешок салата вымойте, разберите на листики, просушите их, порвите на мелкие кусочки, сложите в миску и уберите в холодильник.
  2. В сковороде растопите масло, положите в него посеченный крупными кусками зубок чеснока. Когда он слегка обжарится, добавьте к нему очищенную от кожи и костей и нарезанную крупными кусками куриную грудку. Жарьте ломтики филе на сильном огне до тех пор, пока они не покроются поджаристой золотой корочкой.
  3. Извлеките готовую курицу со сковороды и на ее место загрузите нарезанные кубиками ломтики батона. Поджаренные, светло-коричневые гренки переложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
  4. Пока с крутонов стекает лишний жир, вымойте и порежьте тонкими дольками помидоры черри. В баночку с готовым соусом добавьте ложку горчицы, на крупной терке измельчите сыр.

  5. Большую салатницу натрите вторым зубком чеснока, положите в нее салатные листочки, нарезанные помидоры, кусочки куриного филе, полейте блюдо готовым соусом, посыпьте тертым пармезаном и перемешайте его. За несколько минут до подачи на стол положите в салат Цезарь хрустящие, остывшие к этому времени сухарики.

Похожие статьи:

Читайте также: