Как приготовить творожную запеканку

Как приготовить творожную запеканку

Рецептов творожных запеканок существует множество, вкусных, воздушных, тающих во рту. Особой популярностью пользуются, те, которые сочетают нежную консистенцию, приятный вкус и минимум затраченных усилий на приготовление.Творожная запеканка с банановым (ягодным) пюре

Ингредиенты:

500 г творога;

1 яйцо;

4 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки муки (можно заменить манной крупой – запеканка получается более воздушной);

50 г сливочного масла;

5 бананов (можно заменить 500 г клубники, малины, персиков);

Изюм, цукаты – добавляются по желанию;

Ванилин.

Приготовление:

Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Творог растереть до однородной массы;

Сбить 4 столовые ложки сахара с яйцом. Удобнее, конечно, все это делать в блендере. Но если его нет, вполне пригодны миксер или вилка с мисочкой;

Тщательно перемешать творог с яично-сахарной массой;

Очищенные бананы перемять в пюре. Бананы мягкие и легко поддаются механическим воздействиям.

Их можно заменить любым ягодным или фруктовым пюре. Все зависит от сезона и вкусовых предпочтений семьи;

Добавить банановое пюре в творожную массу. Перемешать до однородности. Банан придаст запеканке легкий желтоватый оттенок, очень аппетитный, тонкий вкус и нежнейший аромат в сочетании с ванилью;

Растопить сливочное масло, остудить, добавить в будущую запеканку. Если творог используется жирный, можно не добавлять сливочное масло;

Вмешать 4 столовые ложки муки. Ее можно заменить манной крупой. Крупа сделает запеканку более рыхлой, воздушной.

Выбор остается за хозяйкой. Вымешивать тщательно, чтобы не было комочков. Консистенцию следует довести до состояния густой сметаны;

Ванилин следует развести несколькими капельками спирта или водки и влить в творожно-банановую массу;

Изюм, цукаты, орешки (кедровые или кешью. Грецкие орехи не будут гармонировать с нежным банановым или ягодным вкусом запеканки) добавляются по желанию.

После приготовления творожного теста для запеканки, необходимо приготовить форму. Опытные кондитеры рекомендуют использовать пергамент для выпечки.

Если его нет, дно и стенки формы следует промазать сливочным маслом и просыпать тонким слоем манной крупы или проложить смазанной с обеих сторон тонкой белой бумагой (калькой, например).

Выложить в форму творожную массу и равномерно распределить. Сверху смазать растопленным сливочным маслом.

Духовку следует разогреть до 180 0 С. Поместить форму с массой в разогретую духовку и выпекать 15 минут. Золотистый цвет запеканки является признаком готовности выпечки.

Творожная запеканка


Выключить духовку, оставить в ней запеканку еще на 15 минут. Вынуть и разрезать на порции.

К запеканке можно подавать сметану или сметанный соус.

Похожие статьи:

Читайте также: