Как разнообразить меню малыша возраста до одного года

Как разнообразить меню малыша возраста до одного года

Манная каша – это первое, что приходит на ум, когда задумываются о кашах для маленьких детей. Представление об этой каше ограничивается тем, что ее готовят на молоке, забывая что ее можно приготовить на овощном и мясном бульоне с добавлением свежего овощного сока и сливочного масла, а в молочную кашу можно добавить пюре из фруктов, сделанное своими руками.

Для приготовления классической манной каши нужно 200 мл молока разбавить 50 мл воды, довести до кипения и всыпать 20 гр манки. Варить кашу, постоянно помешивая, нужно 20 минут. При желании, кашу можно немного подсластить и посолить.

Этот базовый рецепт потребуется для приготовления каш с соками и пюре. Каша с морковным соком.

Небольшую свежую морковку нужно тщательно вымыть, почистить, обдать кипящей водой и натереть на мелкой терке. Морковную кашицу отжать в ошпаренной марле вперекрутку.

Готовый свежий сок добавить в базовую кашу. Каша с томатным соком. Один небольшой помидор опустить в кипяток и выдержать на 1 – 2 минуты, выложить на стерильную марлю, раздавить вилкой и отжать сок вперекрутку.

Что бы отжалось больше сока, помидор можно разрезать на несколько частей. Выжатый сок добавить к базовой каше.

Фруктовое пюре для каш готовят только перед кормлением, как и свежие соки.

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА 1-1,5 ГОДА НА НЕДЕЛЮ / Полезно и вкусно


Грушу или яблоко моют, ошпаривают кипятком, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. 50 гр фруктового пюре смешивают со 100 — 150 гр базовой молочной каши. Порция на одно кормление должна быть 150 — 200 гр. Каша на овощном или мясном бульоне готовиться без молока.

Овощной отвар для каши можно варить каждый раз разный. Капуста с морковью и картошкой, брокколи с кабачком и томатом, тыква с яблоком и морковью, любые сочетания овощей подойдут для манной каши.

Все овощи для отвара должны быть вымыты, очищены и нарезаны. Отвар варят не меньше 30 минут, пока овощи не будут готовы.

Бульон для каши готовят из курицы, телятины или нежирной говядины. Мясо при необходимости нужно зачистить от жира и вымыть.

При варке бульона пену надо снимать ложкой, а не шумовкой. Бульон вариться не меньше 2 часов при едва заметном кипении. С готового бульона ложкой снимают жир и процеживают. Кашу на отварах и бульонах готовят также, как и классическую манную кашу.

За две минуты до готовности можно добавить 5 гр сливочного масла (половину чайной ложечки). Такую кашу можно давать малышу со свежими овощными соками.

Похожие статьи:

Читайте также: