Как сделать шампанское

Многие праздники просто немыслимы без такого пенного напитка, как шампанское. С волшебными пузырьками прочно ассоциируется Новый год и день бракосочетания. Цены на этот напиток колеблются от очень низких до очень высоких.

Однако его можно сделать и в домашних условиях.

Как сделать шампанское

Вопрос «На что обратить внимание при выборе красного сухого вина?» — 4 ответа
Вам понадобится

  • -свежие ягоды (вишня, крыжовник и др.);
  • -любые фрукты (апельсин, лимон, яблоки и др.);
  • -глубокая посуда, куда будет выжиматься сок;
  • -марля;
  • -чистая деревянная, можно небольшая, кадушка и пестики;
  • -сахар;
  • -вода;
  • -изюм;
  • -бутылки для розлива готового шампанского;
  • -пробки для бутылок

Инструкция
1
Для приготовления шампанского необходимо сначала сделать молодое вино. Для этого свежие ягоды нужно промыть, перебрать и очистить от плодоножек.

Затем их нужно мелко порезать и положить в деревянную бродильную тару. При приготовлении шампанского нельзя использовать железную посуду, чтобы она не окисляла сок ягод и не портила вкус шампанского.

Дальше нужно помять ягоды пестиком, чтобы выделилось побольше сока.

2
Затем полученную массу оставляют примерно на сутки, чтобы началось брожение. Потом нужно отжать через марлю получившийся сок, чтобы можно было начать готовить сусло.

3
Для приготовления сусла нужно смешать сахар с водой. При выборе воды необходимо помнить о качестве будущего вина. Чтобы шампанское получилось нежным, воду стоит брать родниковую или очень отфильтрованную. Сахар нужно размешать в воде до полного растворения.

А после влить полученное сусло в бродильную тару. Единственное условие — сусло не должно доходить до краев бродильной тары.

4
Затем полученную массу нужно оставить на сутки в помещении с температурой 18-25 градусов. После этого бродильную тару нужно закрыть крышкой со вставленной в нее трубочкой. Второй кончик нужно поместить в банку с водой.

Крышку на бродильной таре нужно залить парафином или сургучом, чтобы в тару не попадал воздух и не мешал брожению.

5
Время полного брожения домашнего шампанского — около 7 недель.

Из них 4 недели идет бурное брожение (это когда кавжется, что посуда сейчас просто взорвется), а затем 3 недели идет замедленное брожение (в это время напиток как бы доходит).
6
Теперь можно переходить к следующему шагу — разливаем вино по бутылкам и добавляем в каждую чайную ложку сахарного песка.

Закупориваем пробками. И кладем их (именно кладем!) в прохладное помещение (температура 13-15 градусов). Еще три месяца продолжается брожение.

7
Через 3 месяца бутылки нужно поставить в наклонном положении пробками вниз. И снова оставить бродить.

Только теперь бутылки нужно постоянно вращать. Домашнее шампанское будет готово не раньше, чем через 3 месяца, а лучше через 5. Так оно будет более выдержанным и изысканным!

Type


Похожие статьи:

Читайте также: