Как сделать соленое тесто?

Понятия «мукосолька», «биокерамика», «термопластика» знакомы далеко не всем. Речь идет всего лишь о соленом тесте, которое прекрасно подходит для детских поделок и декоративных украшений.

С ним работать одно удовольствие. Соленое тесто приятное на ощупь, пластичное, безопасное и имеет большой творческий потенциал. Его обожают одинаково и взрослые, и дети.

Рукоделие с этим материалом – идея не новая, уходя своими корнями в далекое прошлое. Еще в Древнем Египте и позднее в Европе использовали муку, воду и соль, чтобы создавать не только традиционный хлеб, но и фигурные караваи и декоративные фигурки.

Как же сделать соленое тесто, чтобы оно получилось мягким и качественным?

Как сделать соленое тесто?

Преимущества соленого теста перед другими материалами

Мукосолька – очень увлекательное занятие. Масса, которая получается из этих трех простых ингредиентов (мука, соль, вода), не идет ни в какое сравнение с привычным пластилином или новомодными дорогими аналогами.

Из этого можно выделить первое преимущество – на замес каждой новой партии не надо особо тратиться, ведь составляющие найдутся в каждом доме. Обратите внимание и на следующие несколько моментов:

  • не пачкается, легко отмывается;
  • простой состав безопасен при случайном попадании в рот или проглатывании детьми;
  • податливое и не липнет к рукам;
  • можно лепить любые виды фигурок и декоративных украшений;
  • для росписи подойдет любая краска;
  • готовые изделия хранятся очень долго.

Рецепты соленого теста для лепки

За время развития рукодельного хобби умелицы и хозяюшки разработали много проверенных временем рецептов. Вы можете выбрать любой на ваше усмотрение.

Главное – соблюдать технологию изготовления и пропорции ингредиентов.

Один из главных секретов удачного теста заключается в методичном и качественном вымешивании массы до эластичного состояния. Если упустить этот момент, то она может постоянно рваться в процессе работы и липнуть к рукам.

Для улучшения свойств в некоторых рецептах можно увидеть синтетические добавки в виде сухого обойного клея, цветной гуаши или крема для рук. Помните, что это варианты для опытных рукодельниц, а вот для детей стоит обойтись безопасным рецептом.

Рецепт первый – для крупных изделий

Это традиционный рецепт из трех основных ингредиентов. Понадобится 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан соли (желательно мелкого помола) и 125 мл воды.

Стоит помнить, что всю жидкость за один раз не стоит вливать к сухим составляющим. Рекомендуется делать это постепенно, вымешивая тесто до эластичности.

Чем качественнее будете разрабатывать массу, тем податливее она будет для лепки.

Рецепт второй – универсальный

Для универсального рецепта понадобится 2 стакана пшеничной муки, около 170-180 мл воды, 1 стакан поваренной соли. Все замешать, как и в первом способе изготовления массы для лепки.

Если вы хотите получить более эластичное тесто, рекомендуется часть муки в указанных двух стаканах заменить крахмалом. Рецепт универсальный, поэтому он подходит не только для крупных изделий, но и мелких декоративных деталей (полосочки, детали цветов).

Рецепт третий – заварной

Суть этого способа заключается в использовании очень горячей воды. Если быть точнее, то кипящей.

На выходе вы получите очень густое и твердое тесто. С ним работать сложнее, но для больших деталей и фигурок, а также с целью развития моторики рук у детей, оно подходит идеально. Итак, вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана воды и 1 стакан соли.

Для начала надо растворить соль в указанном количестве кипятка. После этого добавляете полностью всю муку и быстро замешиваете тесто.

Рецепт довольно простой, но требует сноровки и ловкости в замешивании.

Рецепт четвертый – для приготовления цветного теста

Возьмите по одному стакану мелкой соли и пшеничной муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла и около 1/3 простой холодной воды. Соедините сухие ингредиенты, добавьте после этого растительное масло и немного воды, которую следует дальше доливать по мере надобности.

Если вы не хотите использовать гуашь для добавления цвета, можете в тесто вмешать любой натуральный сок. Из шпината получится красивый зеленый оттенок, из морковного сока – оранжевый, а из свеклы – розовый или более насыщенный малиновый, что зависит от количества введенной в состав цветной жидкости.

Рецепты пятый – для замеса мягкого соленого теста

Если вы хотите сделать очень мягкую массу для лепки, в качестве смягчающего ингредиента используйте крем для рук. Замесите массу на основе 2 стаканов пшеничной муки, 1 стакана мелкой соли, 125 мл холодной воды и 1 столовой ложки любого крема для рук.

Авксентьева Алена. Необычная лепка из соленого теста.


Стандартно в самом начале соединяют сухие составляющие, а потом добавляют жидкие. Не рекомендуется брать крупную соль, потому что она плохо растворяется.

Тесто по этому рецепту получается очень приятное и податливое для лепки.

Список ошибок начинающих и советы

Несмотря на то, что кажется все простым, новички допускают некоторые ошибки. Например, когда пробуют добавить блинную муку вместо пшеничной. Готовые изделия по мере высыхания будут пучиться, что приведет к образованию трещин.

Профессиональные рукодельницы предпочитают при замешивании добавлять немного клея ПВА или часть пшеничной муки заменяют ржаной или крахмалом. Эти маленькие хитрости тоже помогут избежать потрескивания.

Готовое тесто нельзя хранить в открытом виде. Если на данный момент вы не планируете заниматься творчеством, смело отправляйте пакетик в морозильную камеру.

Там тесто может храниться несколько месяцев.

Несколько важных моментов относительно сушки изделий из слоеного теста. Идеальный вариант – сушка на воздухе, но многие предпочитают использовать духовку.

Это быстро, но надо соблюдать простые правила. Ставить противень с изделиями необходимо в холодную духовку, чтобы повышение температуры было постепенным, а дверца должна быть постоянно приоткрыта.

Температура с самого начала устанавливается на минимум.

Похожие статьи:

Читайте также: