Как снимали фильм «офицеры»

46 лет назад, 26 июля 1971 г. на экраны вышел фильм «Офицеры», который в первый же год посмотрели более 53 млн зрителей. Фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» тут же стала крылатой, а фильм – культовым.

Такой успех вряд ли был бы возможен без участия актеров, исполнивших главные роли, – Георгия Юматова, Василия Ланового и Алины Покровской. Однако зрителям вряд ли известно о том, что съемки находились на грани срыва, а причиной этого были всеми любимые актеры.

Как снимали фильм «офицеры»

Идея создания фильма о судьбе офицерских жен пришла министру обороны СССР, маршалу Гречко. Он же был автором знаменитой фразы, ставшей лейтмотивом всей жизни двух друзей-офицеров Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой).

Однако фильм вышел далеко за пределы первоначального замысла, став целой летописью жизни трех поколений офицеров, для которых понятия дружбы, долга и чести – превыше всего.

Сейчас невозможно представить в главных ролях других актеров, но тогда их выбирали из десятков претендентов. На роль Любы проходили пробы Гурченко, Вертинская, Мирошниченко, Немоляева, Чурсина, Голубкина и другие актрисы.

Режиссер отдал предпочтение Ларисе Лужиной, но она не смогла сниматься, так как ждала ребенка. Тогда с гастролей вызвали 30-летнюю Алину Покровскую, которой предстояло на экране прожить жизнь своей героини с 17 лет и до старости.

Съемки начали «с конца», и в первой же сцене ей предложили сыграть Любу в зрелом возрасте. Она очень волновалась, но все же справилась с задачей.

42 актера проходили пробы на роль Алексея Трофимова и около 50 – на роль Ивана Вараввы. Зрители могли бы увидеть в этих образах на экране Ефремова, Буркова, Рыбникова, Соломина, Высоцкого, Шукшина и даже Джигарханяна! Но режиссер никак не мог найти «настоящих» офицеров.

Киноляпы: Офицеры (1971)


Он уж было собрался снимать своего знакомого летчика, но тот не обладал актерскими данными. Автор сценария, писатель Борис Васильев настаивал на кандидатуре своего друга – известного актера Георгия Юматова.

Правда, на тот момент большинство режиссеров предпочитали не иметь с ним дела – всем было известно о том, что актер страдает алкогольной зависимостью и может сорвать съемки. Роговой решил рискнуть.

Георгий Юматов был кинокумиром 1950-х гг. В СССР не было человека, который не знал бы этого имени.

Но его всесоюзная слава сыграла с ним злую шутку – актер пристрастился к выпивке. Роговой решил дать ему еще один шанс, тем более, что писатель Васильев поручился за друга. Но кроме опасности того, что Юматов может сорваться и запить, были и другие сложности.

Дело в том, что актеру на тот момент было уже 44 года, а в начале фильма ему предстояло сыграть юношу. Процедура «омоложения» была очень болезненной: ему заплетали косички и туго стягивали их на висках, чтобы разгладить морщины, а лицо мазали яичным белком.

Но это было второстепенно, ведь у Юматова был главный козырь – он сам прошел войну и о службе знал не понаслышке. Шрам на спине Трофимова, который увидела в фильме Люба, – это настоящий шрам Юматова от ранения.

Георгий Юматов в фильме *Офицеры*, 1971

Во время съемок в Севастополе актер все-таки не выдержал и сорвался: чтобы он не ушел в загул, его запирали в гостиничном номере, но его поклонники по связанным простыням через окно передали ему водку. Съемки оказались под угрозой срыва, и в Севастополь срочно вызвали жену Юматова – Музу Крепкогорскую, которая всегда умела справляться с его запоями.

Когда она приехала, он признался, что влюбился в свою партнершу, актрису Алину Покровскую. Она не ответила ему взаимностью, и это едва не сыграло роковую роль в судьбе фильма.

Муза не первый раз спасала мужа в подобных ситуациях, и в этот раз смогла ему помочь.

Василий Лановой в фильме *Офицеры*, 1971

Проблема была и в том, что партнером Юматова по фильму стал Василий Лановой, а на него актер был обижен за то, что он сыграл роль Павки Корчагина, о которой мечтал он сам. Но в результате они не только нашли общий язык, но и составили блестящий актерский дуэт.

Василий Лановой в фильме *Офицеры*, 1971

Лановой от этой роли отказывался, потому что никак не мог понять: если его герой всю жизнь любит одну женщину, почему он бездействует? Режиссер нашел выход из положения.

Он предложил Лановому «играть романтика», и тогда этот образ показался актеру понятней и ближе. «И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я все-таки романтик. Поэтому, наверное, и произошло такое попадание!

Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки, в конце концов, согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих», – говорил он.

Георгий Юматов в фильме *Офицеры*, 1971

Июльская премьера «Офицеров» в кинотеатре «Россия» прошла в полупустом зале, но маршал Гречко настоял на том, чтобы фильм показали Брежневу. Он смог оценить картину по достоинству, и с его одобрения осенью провели повторную премьеру, на этот раз с аншлагами.

Фильм стал лидером по посещаемости, а конкурс в военные училища вырос в несколько раз.

Похожие статьи:

Читайте также: