Как снимали фильм «собачье сердце»

26 лет назад, 4 марта 1992 г., ушел из жизни популярнейший советский актер театра и кино, народный артист СССР Евгений Евстигнеев. В его фильмографии более 100 работ, но одной из самых известных стала роль профессора Преображенского в фильме «Собачье сердце», который вышел на экраны почти 30 лет назад. За кадром осталось много интересных деталей – так, например, сын актера позже признался, что этот фильм стал для его отца настоящим спасением…

Как снимали фильм «собачье сердце»

Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце», которая легла в основу сценария, была написана еще в 1925 г. Однако тогда ее запретили, так как увидели в ней «острый памфлет на современность, который печатать ни в коем случае нельзя». Впервые повесть была издана только в 1968 г., да и то за границей – в Англии и ФРГ.

Первая экранизация тоже была зарубежной – это был итальяно-немецкий фильм «Собачье сердце» 1976 г. В СССР повесть Булгакова опубликовали лишь в 1987 г., а спустя год режиссер Владимир Бортко взялся за ее экранизацию. На тот момент цензурных проблем уже не возникало – перестройка сделала свое дело.

Сценарий Владимир Бортко писал вместе с супругой, и они решили для этого использовать не только повесть «Собачье сердце», но и несколько рассказов и фельетонов Булгакова. Например, эпизод с вызовом духов был из «Спиритического сеанса», а пророчица в цирке – из рассказа «Мадмазель Жанна».

Эту необходимость режиссер объяснял так: «Используя булгаковские рассказы, мы раздвинули рамки квартиры, где происходит действие повести. Теперь там была улица, цирк».

При этом московские улицы снимали в Ленинграде, так как съемки проходили на «Ленфильме».

В роли профессора Преображенского зрители могли бы увидеть Леонида Броневого, Михаила Ульянова, Юрия Яковлева или Владислава Стржельчика. Однако точнее других на пробах оказался Евгений Евстигнеев. И ему эта роль оказалась очень кстати.

Как раз в то время произошел раздел МХАТа, актер остался в труппе Олега Ефремова, но попросил не давать ему новых ролей и использовать старый репертуар, так как недавно он перенес инфаркт. Ефремов сгоряча предложил ему в таком случае уйти «на заслуженный отдых».

Актер тяжело переживал этот конфликт, и именно это нестабильное эмоциональное состояние помогло ему на пробах выглядеть самым проникновенным и убедительным.

Сын Евгения Евстигнеева Денис позже признавался: «Этот фильм возник в жизни отца очень вовремя и буквально спас его. Папа переживал сложный период, когда во МХАТе его отправили на пенсию.

Трудно соглашаясь на работу в «Собачьем сердце», он потом просто жил ею. Что было на площадке, я не знаю, но он постоянно говорил о своей роли, что-то наигрывал, показывал какие-то сцены… В тот момент картина стала для него опорой».

Актер любил иногда перед выходом на съемочную площадку или на сцену выпивать 50 грамм коньяка «для куража». Когда появились проблемы в театре, он начал увеличивать свою обычную дозировку.

При этом охотно угощал актера Владимира Толоконникова, который играл Шарикова. И фраза «Пива Шарикову не предлагать!» за кадром трансформировалась: «А не налить ли Шарикову?».

Однажды Евстигнеев не рассчитал и в перерыве сильно перебрал. По этому поводу у него с режиссером случился серьезный разговор, после чего он больше никогда не позволял себе лишнего на съемочной площадке.

По поводу доктора Борменталя у режиссера сомнений не возникало – он сразу утвердил на эту роль актера Московского театра сатиры Бориса Плотникова. А вот желающих сыграть Полиграфа Полиграфовича Шарикова оказалось больше десятка.

Одним из самых ярких претендентов был Николай Караченцов, но Бортко его «забраковал»: «Караченцов талантливо изображал пса, но его актерское амплуа – герой-любовник, а мне нужен был в одном образе пес и алкоголик». Владимира Толоконникова, которому в результате досталась роль Шарикова, нашли по актерской фотобазе в Алматинском русском театре.

А когда он появился на пробах, у режиссера не осталось никаких сомнений. «Володя убил меня в тот же миг, как сделал глоток водки. Разумеется, это была не водка, а вода.

Большая разница Собачье сердце (26).webm


Но он так убедительно хмыкнул, так хищно дернулся его кадык, что я утвердил его, не колеблясь», – вспоминал Бортко.

В роли Шарика снялся пес по кличке Карай, который тоже проходил пробы и обошел на них десятки конкурентов из ленинградского клуба служебного собаководства. Режиссер был в восторге от работы этого «актера»: «Это был умнейший пес. Он разве что по-французски не говорил.

Все делал с первого дубля». С этого фильма началась его «кинокарьера»: впоследствии пес Карай снялся в фильмах «Свадебный марш», «Переэкзаменовка», «Рок-н-ролл для принцессы» и «Навеки 19-летний».

Как это ни удивительно, но фильм Бортко встретил очень негативные отзывы критиков. Режиссер рассказывал: «Я открыл газеты и обомлел.

За достоверность цитат не ручаюсь, но можно поднять архив, и вы убедитесь, что я близок к тексту… Там было написано примерно следующее: «Такого дерьма, как «Собачье сердце», никто отродясь не снимал. Режиссеру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста».

Но я все-таки уцелел (смеется). Чувствовал, что все сделал правильно. За границей нас приняли благосклонно: фильм отметили призами в Италии, Польше, Болгарии. А через два года после выхода «Собачьего сердца» на экран мне и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию».

А лучшей наградой стал невероятный успех у зрителей, который остается неизменным вот уже 30 лет.

Похожие статьи:

Читайте также: