Как варить компот из груш

Компот из груш – прекрасный напиток для утоления жажды в летнюю пору. Кроме того, он согреет и зимой, наполнив комнату летними ароматами и воспоминаниями.

Легкий и приятный на вкус, этот компот станет самым любимым в вашей семье.

Как варить компот из груш

Компот из груш. Консервированные груши .Заготовка на зиму .


Вам понадобится

  • Из расчета на 1 литр воды:
  • — 10 груш;
  • — 250 граммов сахара;
  • — лимонная кислота на кончике ножа;
  • — ванилин;
  • — корица и гвоздика (по вкусу).

Инструкция
1
Для приготовления компота возьмите твердые плоды, с хорошей кожицей, без вмятин, трещин и гнили. Они могут быть не совсем зрелыми, но в компоте станут ароматными и мягкими, отдав ему всю свежесть и сладость.

2
Простерилизуйте банки над кипящей водой или промойте их горячей водой и отправьте на просушку в духовой шкаф. Также простерилизуйте железные крышки, подержав их 2-3 минуты в кипящей воде.

3
Мелкие плоды можно положить в банки целиком, а крупные разрезать пополам или на четвертинки. Кожицу у груш в таком случае не счищают, так дольки лучше сохранят форму и вкус.
4
Уложите дольки груш в банки так, чтобы плоды заполняли банки примерно на треть.

Не утрамбовывайте груши плотно, чтобы не помять их, иначе в компоте они превратятся в кашу. Целые груши лучше положить на дно банки, а дольки — по краям.

5
Вскипятите воду, налейте ее в банки с грушами, накройте крышками и дайте постоять минут 10-15. Затем слейте воду в отдельную кастрюлю, вскипятите и снова залейте в банки.

Это нужно для того, чтобы груши отдали сиропу свою сладость и аромат.
6
После того, как груши осядут на дно банок, воду снова надо слить и довести до кипения, добавив к ней сахар, по вкусу – щепотку ванилина.

Любители пряного вкуса компота могут также добавить щепотку корицы и гвоздики. Некоторые хозяйки добавляют в готовый компот апельсиновую или лимонную цедру.

Вкус получается кисловатым, пряным и прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.
7
Залейте груши, закатайте банки крышками, поставьте в теплое место на крышки, хорошо укутайте.

Когда банки остынут, их можно перевернуть и отправить в кладовку или в холодильник на хранение.

Похожие статьи:

Читайте также: