Каков рецепт чачи из винограда в домашних условиях?

Чача — это ароматный грузинский напиток с высоким содержанием алкоголя типа бренди, который изготавливают из выжимок.

Здесь пойдет речь о рецепте приготовления чачи из винограда в домашних условиях. Ведь этот традиционный кавказский напиток вполне можно приготовить самостоятельно.

Каков рецепт чачи из винограда в домашних условиях?

Чача известна своим изысканным вкусом. Несмотря на то, что напиток содержит до 70% алкоголя, его употребляют также в качестве настойки — профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях.

  • Чачу в небольшом количестве употребляют при заболевании острыми вирусными инфекциями.
  • Поскольку виноград богат антиоксидантами, то виноградная чача также оказывает антиоксидантное действие.
  • Ежедневное употребление небольшой дозы напитка позволяет избавиться от отеков.
  • Средство оказывает благотворное действие на нервную систему. Это легкое виноградное бренди поможет успокоить расшатавшиеся нервы и справиться со стрессом. Но в этом деле главное — не переборщить. Суточная доза приема лечебно-профилактического средства не должна превышать 50 мл во время еды.
  • Активные компоненты напитка благоприятно воздействуют и на пищеварительную систему. Они способствуют очищению организма от токсинов и нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.

Приготовление чачи

Предлагаем вам простой рецепт чачи из винограда в домашних условиях, который может показаться трудоемким, но поверьте, результат будет стоить затраченных усилий!

Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон.


Секреты отбора сырья и приготовления для чачи:

  • Выжимка — это то, что остается от винограда после отжима сока. Эти «отходы» содержат кожуру виноградных зерен, косточки и даже веточки.
  • Примерное соотношение продуктов: на 30 литров воды нужно не менее 10 литров выжимки и не менее 5 кг сахара.
  • Свежеотжатой выжимки понадобится не более 10 литров, а перебродившей вместе с соком — вдвое больше. Дело в том, что в перебродившей выжимке остается меньше бактерий, которые отвечают за естественный процесс брожения.

Выжимку помещают в специально отведенную для брожения емкость и засыпают сахаром. Затем добавляют дрожжи.

Тут мы поведаем вам о нескольких хитростях, которые полезно знать каждому виноделу.

Добавлять ли дрожжи в чачу?

Чачу или виноградное бренди можно готовить вообще без добавления дрожжей. Но это возможно только в том случае, если виноград не был обработан моющими или другими агрессивными химическими средствами.

Тогда бактерии, которые запускают и поддерживают реакции брожения, сохраняются в сырье, и напиток получится отменным.

Если же вы не уверены в качестве винограда, от которого остались выжимки, то лучше добавить дрожжи. К тому же, процесс брожения пойдет в несколько раз быстрее.

Однако, нужно помнить о том, что в виноделии используют не пекарские дрожжи, а винные из расчета 10 граммов дрожжей на 10 литров сырья.

Добавляем к выжимкам воду

Предварительно воду нужно подогреть до 25 градусов для того, чтобы бактерии начали работать. Если вы добавите холодную воду, то процесс брожения будет слишком медленным.

А горячая вода, напротив, убьет бактерии брожения.

Этап брожения

Приготовление виноградной чачи на дрожжах займет около 10 дней. А вот естественное брожение длится намного дольше – не менее 30 дней.

Все это время нужно перемешивать забродившую массу и бороться с появлением плесени: раз в день открывайте емкость с брагой и аккуратно прижимайте всплывшую на поверхность выжимку. Как только брага перестанет выделять газ, можно приступать к следующему этапу.

Этап перегонки и розлива чачи

Выжимку отжимаем и сливаем перебродившую жидкость в самогонный аппарат для перегонки.

Вполне достаточно одного круга перегонки, тогда чача получится ароматной и насыщенной на вкус. Если перегнать чачу по второму кругу, то получится еще более чистый напиток, который практически не оставляет похмельного эффекта.

Разливаем жидкость по бутылкам и помещаем их в холодное, темное место. Попробовать результаты своего труда можно через 40 дней, когда чача достигнет пика созревания.

Кстати, существует традиционный способ проверки готовности напитка, но он нессколько опасен для здоровья: намочите палец в чаче и поднесите его к свечке. Если огонь охватил палец и жидкость испарилась, но вы, при этом, не пострадали, то домашнее бренди из винограда получилось идеальным.

Читайте также: