Карельские библиотекари не знают, что делать с «вредными» книгами

Карельские библиотекари не знают, что делать с «вредными» книгами

Карельским библиотекарям приходится теперь самим определять, какие книги можно читать детям. Ведь согласно Закону о защите детей от вредной информации, знаками   «6+»,  «12+»,  «18+» должны быть промаркированы и все книги.

Библиотекарь в зеркале книги


Кроме того, книги со знаком «18+» должны находиться на расстоянии не менее 100 метров от детских отделов. Как выполнить это требование, непонятно.

Библиотеки придется или закрыть, или строить новые, отдельные, только для детей.

Журналисты телеканала «Сампо» в Петрозаводске пришли в  Детско-юношескую библиотеку и узнали, сколько хлопот доставляет новый закон. Библиотекарям приходится проделывать титаническую работу.

Ведь из издательств книги приходят без маркировки. Кроме того, в законе не прописано, кто должен определять, для кого возраста предназначена та или иная книга.

Приходится библиотекарям полагаться на свое чутье: читать книги, анализировать.

Как известно, зарплата библиотекарей небольшая и никто им не доплачивает за дополнительную нагрузку. Всего в Детско-юношеской библиотеке промаркированы порядка 100 книг.

Так, ребенку 10-ти лет книги с пометкой «12+»  будут выдавать только с разрешения родителей. Сам он сможет получить книги только с пометкой «6+».

Понятно, что такая литература 10-летнему ребенку неинтересна.

Как пояснили журналисту «Сампо» в карельском Роскомнадзоре, каких-то проверок библиотек пока  не планируется. Только в случае жалоб родителей. Тем временем, Библиотечная ассоциация Карелии обратилась к карельскому парламенту и попросила поддержать поправки в закон.

Как пояснила нам председатель ассоциации Наталья Фекличева, соблюдение закона потребует огромных финансовых и трудовых затрат. В Карелии необходимую сумму пока не считали.

Похожие статьи:

Читайте также: