Карельскому заводу тяжело конкурировать с китайцами

Карельскому заводу тяжело конкурировать с китайцами

Кондопожскому камнеобрабатывающему заводу выживать нелегко: на пятки наступают китайцы. По словам гендиректора предприятия Олега Ряскова, труженики Поднебесной дают фору многим российским камнеобрабатывающим предприятиям.

Камень они скупают в карьерах по всему миру – в Турции, Иране и в других странах, причем задешево. Китайцы не только получают сырье, но и самостоятельно пилят камень и красят его в самые разные цвета.

На выходе готовая продукция китайского производства стоит почти в два раза дешевле, чем наша, отечественная. В итоге все питерские и московские заказчики перешли на китайский камень.

— У нас же проблема сейчас в том, что сырье резко подорожало, — говорит Олег Рясков, — Производство масштабное, соответственно, и расходы мы несем приличные. Сырье закупаем в Мурманске и в Череповецком районе.

Мурманск, увы, не может полностью удовлетворить нашу потребность в камне. Мы бы рады сотрудничать и с карельскими карьерами.

Открытие Китая. Китайские трущобы. Выпуск от 10.04.2016


Но некоторые из них почему-то наотрез отказываются поставлять нам камень. К примеру, на одном предприятии мы постоянно слышим один и тот же ответ: камня нет, камня нет.

И так уже больше года. Спрашивается, зачем предприятие работает, если ничего не добывает?

В результате кондопожскому заводу приходится покупать камень у своих же местных поставщиков через посредников! И цена сразу возрастает на 20-30 процентов!

Другая проблема завода – старое оборудование, возраст которого уже перевалил за 40 лет. Оно потребляет много электроэнергии, а та нынче дорога. Не удивительно, что несколько месяцев назад завод оказался в кризисной ситуации.

Но удалось выкрутиться, накопить запаса камня на зиму и найти поставщиков. Будет ли везти дальше – трудно сказать.

Похожие статьи:

Читайте также: