«Лесная братва»

«Лесная братва»

«От создателей «Шрека» и «Мадагаскара» – написано на рекламных плакатах «Лесной братвы». По правде сказать, отсыл этот весьма условен, поскольку речь идет о работе в составе целой команды продюсеров, но эту натяжку можно простить, ибо вряд ли кто-то будет спорить с тем, что новое детище анимационного подразделения студии DreamWorks вполне достойно своих предшественников.

Наблюдая за проделками пушистой команды заготовителей провианта, достаточно трудно поверить, что в их основе лежат так называемые стрипы – короткие газетные комиксы, авторы которых скармливают читателям шутки, умещая их всего в несколько кадров.

Впрочем, яркие трехмерные зверьки здорово отдалились от своих плоских черно-белых прототипов. Режиссеры Тим Джонсон и Керри Киркпатрик взяли от них лишь самих героев, получивших заслуженную популярность на страницах газет, и идею достаточно оригинального стороннего взгляда животных на мир людей.

Собственно, главным занятием героев комикса были и остаются издевательские комментарии в адрес людей и их образа жизни. Джонсон и Киркпатрик просто приложили к ироническим диалогам динамичные сцены.

По сюжету Эр-Джей, беспринципный енот-одиночка, обкрадывает медведя Винсента, но попадается, уничтожив при этом гору продуктов, и их хозяин дает вору неделю на то, чтобы достать все пропавшее – от красной тележки до пакетика чипсов. Эр-Джей никогда бы не справился с этой задачей, не попадись ему на пути разношерстная компания зверьков, именующих себя Собирателями.

Семейства опоссумов и дикобразов, белка Хэмми, скунс Стела и черепаха Верн всю весну, лето и осень собирают еду, чтобы продержаться зиму, и Эр-Джей убеждает их, что чипсы и крекеры куда вкуснее корешков и орехов. Ради вкусностей в шелестящей упаковке зверьки проникают на территорию примыкающего к лесу района тихого пригорода и наводят там шороху.

Но люди не желают терпеть бесчинство лесных обитателей и нанимают специалиста по истреблению грызунов.

Мультфильму не откажешь в изобретательности и плотности шуток, а также в верности традициям, заложенным «Мадагаскаром» и другими предшественниками. По одной из них главных персонажей озвучивают известные артисты.

В данном случае это Брюс Уиллис, Стив Карелл («Сорокалетний девственник»), Юджин Леви («Американский пирог»), Ник Нолти («Скала Малхолланд»), Томас Хэйден Черч («На обочине») и поп-звезда Аврил Лавин. Но никого из них мы, естественно, не услышим.

В российской версии звезда лишь одна – Гоша Куценко, озвучивающий Эр-Джея. И беда в том, что его голос, скажем так, не очень подходит еноту. Характерная хрипотца и низость тембра голоса Куценко подошли бы зверю покрупнее, тут же скорее подошел бы голос Евгения Стычкина.

ТАКСИКОМАН


Но мотивы прокатчиков читаются на раз: на московскую премьеру приехал сам Брюс Уиллис, и нужно было поставить рядом с ним столь же большую отечественную звезду. Куценко к тому же тоже лысый – в этом есть дополнительная «фишка».

Впрочем, у детей, на которых в первую очередь ориентирован мультфильм и которым совершенно безразличны пиар-игры взрослых, легкоузнаваемый голос российской звезды, скорее всего, отторжения не вызовет. И это главное.

Как и то, что «Лесная братва» забавна и значительно превосходит «Подводную братву», с которой наши прокатчики ее вполне умышленно породнили.

Похожие статьи:

Читайте также: