Лучшие прототипы финансовых сервисов получили награды «сбертех»

Хакатоны проходили в два этапа. Сначала потенциальные участники должны были решить задания отборочного тура.

Максим Зелинский, СберТех. О работе и технологиях в СберТехе | HighLoad++


Из более чем 170 заявок было отобрано 86 человек, которые боролись за главные призы в Иннополисе. В конкурсе собрались ИТ-специалисты со всей России (Москва, Самара, Казань, Уфа, Набережные Челны, Владимир) и одна команда из Японии (Токио).

Лучшие прототипы финансовых сервисов получили награды «сбертех»

Участники разрабатывали прототипы финансовых сервисов для стратегической ИТ-программы «Платформа поддержки развития бизнеса», Департамента качества «СберТеха» и инновационных проектов на основе технологии блокчейн***. На протяжении 40 часов работы ребятам помогали менторы – ключевые сотрудники «СберТеха» и Сбербанка.

Победители каждого хакатона получат денежные призы по 200 тысяч рублей на команду. Участник, занявшие вторые и третьи места, по 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

В хакатоне по блокчейну победила команда Сергея Бражника из Владимира, которая предложила реализовать аукцион на базе блокчейна. Ребята предложили работающее решение, которое можно было непосредственно протестировать вживую.

Идея использования блокчейна была раскрыта наиболее полно: контролировать, аудировать сделки по аукционам, гарантировать оплату и пр. Таким образом, команда смогла применить идею использования блокчейна в качестве распределенной доверительной системы проведения аукциона и контроля его результатов.

Второе место заняла команда Максима Талдыкина из Москвы с проектом Smart and off the chain, который понравился жюри своей оригинальностью. Ребята применили смарт-контракты для решения проблем интернета вещей, работы с мелкими транзакциями и работы в офлайне.

Жюри хакатона присудили второе место за оригинальность идеи и интересное техническое решение.

Третье место заняла команда Нура Ибрагимова из Уфы с проектом Factoring as a service. Команда предложила использовать блокчейн для организации контроля управления факторинговыми сделками.

Проект показался жюри интересным, т.к. идея может быть применена в перспективе одного-двух лет.

В хакатоне Quality Assurance жюри оценивало чистоту кода, лаконичность архитектурного решения и его применимость в реальных проектах, а также время на решение задач. Первое место заняла команда Николая Стрельцова из Москвы, успевшая за 40 часов выполнить максимальное количество тестовых заданий, серьезно проработать архитектуру, реализовать автоматическую проверку тестовых заданий и проверку качества.

Второе место заняла команда Чеканушкина Александра из Самары. Третье место заняла команда Гайфуллина Ильшата из Уфы.

В хакатоне по In-Memory Data Grid победила команда Старовойтова Данила из Казани, которая показала знание Apache Ignite и выполнила все требования жюри к заданию: загрузили данные, провели необходимые транзакции, посчитали время на транзакцию и наглядно продемонстрировали свою работу в презентации.

Команда Антона Щипанова из Москвы заняла второе место с минимальным отрывом. Ребята выполнили почти все задание, но занимались массовым начислением процентов вместо блокирования данных и проведения транзакций.

Третье место заняла команда Михаила Магомедова из Казани: жюри оценили правильность идеи и понимание командой сути задания, несмотря на небольшой опыт.

Компания Yota выступила партнером хакатона Quality Assurance и отметила наиболее интересные идеи подарками: модемы Yota Many с оплаченным интернетом и 3D конструкторы. Компания наградила Вадима Янгунаева в номинации «Самое неожиданное решение задачи».

Также подарки от Yota получили Ильдар Билялов и Артем Хакимов.

Похожие статьи:

Читайте также: