Максим мазуровский получил три года условно

 Закончился судебный процесс по делу бывшего председателя Госкомитета по делам молодежи Карелии Максима Мазуровского и руководителя оргкомитета фестиваля «Воздух» Елены Шаглиной.

Казалось, интриги не было. И сам подсудимый и окружающие прекрасно понимали – осудят. За что? Дело второе.

Хотя, когда государственные обвинители начали в суде отказываться от обвинений, в какой-то момент показалось, что они во всем разобрались. Потому что изначально все было более чем очевидно: чиновник злоупотребил полномочиями и присвоил себе более 1,5 миллиона рублей бюджетных средств.


В результате Мазуровского отстранили от государственной службы, едва (как закоренелого преступника) не объявив в федеральный розыск, закрыли его детище – музыкальный фестиваль «Воздух» и надолго закрылись с ним в городском суде.

Это дело слушалось больше года. Дело, которое можно было закончить за пару месяцев, словно специально растягивали во времени: подсудимый неоднократно жаловался не неоправданные перерывы и малое количество вызываемых свидетелей в день.

И чем дальше продвигался процесс, тем более странным казалось обвинение. В результате, даже прокуроры поняли – хищения не было.

Когда они отказывались от данного обвинения, показалось, что история закончилась: ущерба нет (его ни один чиновник и ни одно карельское министерство не подтвердили), потерпевших нет, личного обогащения нет. И тем не менее Мазуровского продолжили обвинять.

Осталось — злоупотребление бывшим председателем госкомитета должностными полномочиями и совершенно невнятное объяснение этому преступлению – желание создать видимость успешного руководителя. Как бы то ни было, для приговора этого оказалось достаточно.

В минувшую пятницу Петрозаводский городской суд вынес решение: 3 года условного лишения свободы с запретом занимать государственные должности – Мазуровскому и 2 года условно – Елене Шаглиной.

Максим мазуровский получил три года условно

— Оказывается, своим злоупотреблением (дал подчиненным поручение исполнять свои прямые обязанности и оказывать содействие подрядчикам в организации форума на 1000 человек) я существенно подорвал авторитет органов власти, — говорит бывший председатель госкомитета. — А Елена Шаглина стала соучастником этого «преступления». Разумеется, само наличие этих страшных советов никак не доказано.

При этом судья Лазарева отметила, что факт успешного проведения форума и его высокая оценка сами по себе не умаляют моей вины. При этом судья не только не дала никакой оценки доказательствам в нашу защиту, она вообще о них не упомянула!

А как же показания двух глав Республики Карелия (Катанандова и Нелидова) и действующего первого зама Худилайнена, которые отрицали факт злоупотребления мною полномочиями и причинения какого-либо ущерба авторитету органов власти?! Зачем тогда был нужен целый год изматывающих судов?!

Я надеялся, что судья Лазарева займет хотя бы компромиссную позицию между законом с совестью и требованиями алчных ментов и прокуроров, — признался после оглашения приговора осужденный. — С таким приговором любого судью можно посчитать либо абсолютно некомпетентным, либо полностью ангажированным. На мой взгляд, уж лучше телом торговать, чем своей совестью и душой.

Похожие статьи:

Читайте также: