«Мегафон» остался без главного финансиста

Мегафон остался без главного финансиста

Сотового оператора Мегафон покинул финансовый директор, американец Уильям Норрис. Формально уход Норриса объясняется личными причинами, однако аналитики считают, что единственному независимому топ-менеджеру не удалось прижиться в компании, контролируемой питерскими связистами.

Финансовый директор «Мегафона» Уильям Норрис оставил свой пост и вернулся в США. «Решение покинуть „Мегафон“ далось мне непросто, так как работа в период стремительного развития компании приносила и профессиональное, и личное удовлетворение, ? поясняет сам г-н Норрис. ? Мое решение вернуться в США вызвано, прежде всего, желанием быть ближе к семье, но я всегда с теплотой буду вспоминать время, проведенное в компании настоящих профессионалов российских телекоммуникаций».

Мы с пониманием отнеслись к этому решению, ? комментирует отставку Норриса гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков. ? Это специалист высочайшего уровня, чей опыт в течение долгого времени был важной составляющей успехов нашей компании.

Два года назад на посту финансового директора г-н Норрис сменил одного из видных топ-менеджеров «питерской группы» Дмитрия Кононова. До перехода в «Мегафон» г-н Кононов был финансовым директором петербургского сотового оператора Delta Telecom.

После прихода на его должность Норриса г-н Кононов стал советником гендиректора одного из офшоров «питерской группы» ? люксембургского First National Holdings, являющегося контролирующим акционером холдинга «Телекоминвест».

Таким образом, целью назначения Норриса была передача контроля за финансовыми потоками «Мегафона» человеку, не связанному с «питерскими». Исторически представители именно этой группы занимают ключевые посты в «Мегафоне».

Как хозяева предали собаку Джульетту Душевная рана больней пробитого черепа help the dog


Исключения из этого «правила» были лишь в первые годы существования московского филиала «Мегафона» ? компании Sonic Duo, в которой ряд топ-менеджеров представляли других акционеров оператора ? российскую LV Finance и финскую Sonera.

Стоит отметить, что у «Мегафона» отсутствует не только независимый топ-менеджмент, но и независимый совет директоров. Точнее, в 2004 году была предпринята попытка составить совет директоров из лиц, не зависящих от враждующих друг с другом акционеров «Мегафона» ? «Альфы» и «питерских».

Однако в прошлом году друг за другом в отставку подали трое из четырех независимых директоров. По всей видимости, на отставников повлияло то обстоятельство, что члены совета директоров «Мегафона» не освобождены от возможной ответственности за принимаемые ими решения.

Примечательно, что уже после ухода ряда независимых директоров и «Альфа», и «Телекоминвест» все равно дважды проголосовали против освобождения директоров сотового оператора от ответственности.

Похожие статьи:

Читайте также: