Минздрав чуть не угробил пациентку, назначив ей более дешевый аналог нужного лекарства

Минздрав чуть не угробил пациентку, назначив ей более дешевый аналог нужного лекарства

Прокуратура Петрозаводска провела проверку по обращению 34-летней женщины -инвалида 1 группы, которую не обеспечили жизненно важным лекарственным препаратом. В  1992 году  женщина перенесла операцию по трансплантации почки, в 2007 году ей трансплантировали вторую почку.

МИНЗДРАВ РФ


Для обеспечения адекватной функции трансплантата она должна постоянно принимать лекарства, в том числе «Сандиммун Неорал». При этом по рекомендациям врачей отделения трансплантологии Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.

Петровского Российской академии медицинских наук,  назначенные женщине лекарства по жизненным показаниям не подлежат замене на аналоги. Однако обращения пациентки в Минздрав Карелии остались без ответа.

Более того, несмотря на рекомендации трансплантологов, с января 2014 года женщине  вместо указанного иммунодепрессивного препарата назначили его аналог «Экорал», в результате приема которого было зафиксировано существенное снижение функции трансплантированных органов. Тогда прокуратура Петрозаводска обратилась в суд с требованием обязать карельский Минздрав выделить женщине необходимое лекарство.

Суд не успел начаться, так как женщину сразу же обеспечили  2-месячным запасом необходимого лекарства. В связи с добровольным удовлетворением требований прокурора производство по гражданскому делу прекращено.

Но дальнейшее обеспечение женщины лекарством находится на контроле надзорного ведомства.

Похожие статьи:

Читайте также: