Миссия: невыполнима 3

Миссия: невыполнима 3

После шестилетнего перерыва спецагент Итан Хант снова в деле. Он бы и рад погрузиться в приятные семейные будни с новоиспечённой невестой Джулией, но начальство требует свистать всех наверх для выполнения очередной секретной и, конечно же, очень опасной миссии.

Британский злодей-супостат Оуэн Дэвиан налево и направо продаёт новейшие военные технологии ближневосточным государствам, что вызывает беспокойство в Белом Доме. К тому же, ему удалось взять в плен одного из лучших агентов подразделения, а по совместительству любимую ученицу Ханта.

Итан без раздумий подписывается под спасательной операцией, держа в голове план по поимке неуловимого Дэвиана.

Единственным отличием Итана Ханта (да и всей дилогии «Миссии») от многочисленных амнезирующих агентов, ушедших в отставку спецназовцев, и прочих джеймсбондовских персонажей была мастеровитая режиссура Брайана Де Пальмы и Джона Ву. Ровно десять лет назад, в 1996 году первый доказал, что может на основе прославленного сериала снять неглупый детектив, сведя количество обязательного в таких случаях action’a к необходимому минимуму.

Второй же, напротив, стилизовал картинку сиквела (2000 год) в лучших традициях своего гонконгского периода, наполнив инородную для себя историю американского спецагента темами и мотивами, которые прекрасно известны поклонникам режиссёра. И в первой и во второй части были свои огрехи, но с полной уверенностью можно было говорить о твёрдой режиссёрской руке, подчинившей себе бренд «M:I».

Быстро смекнув, что по-настоящему увлечь зрителя простым набором зубодробительных сцен крайне проблематично, Круз-продюсер сделал ставку на форму повествования, ответственность за которую и несли господа постановщики.

На третьей «Миссии» случился сбой, оценить последствия которого стало возможно лишь после премьеры. Съёмками руководил дебютант Дж. Дж. Абрамс, зарекомендовавший себя успешной работой над сериалами «Шпионка» и «Остаться в живых».

Перешагнуть с малых экранов на большой – задача не из простых, слишком велика разница в бюджетах, уровне ответственности, размахе и т.д., тем более, когда приходиться идти вслед (пытаясь не скатиться в эпигонство) за Де Пальмой и Ву. У Абрамса этот шаг (от телевидения к кино) получился ярким, но не уверенным.

В попытке обозначить собственный стиль и режиссёрское видение он безвозвратно скатился в ушлую «стрелялку» с внушительным набором новейших спецэффектов и пиротехники. Как отдельно взятый боевик «Миссия: Невыполнима 3», безусловно, удалась на славу.

Но как составляющая богатой киномифологии «M:I» уверенно пошла ко дну. Режиссёр Абрамс оставил зрителю чистый жанр, успешно выкорчевав всё остальное.

Всё то, что заставляло относиться к этому бренду всерьёз.

Единственным утешением тут может быть лишь приятная уму и сердцу актёрская работа Филипа Сеймура Хоффмана. За что ему большое человеческое спасибо.

Автор — Станислав Никулин

Все грехи фильма \


Похожие статьи:

Читайте также: