Мтс официально пытался запретить skype?

Вновь скандальные страсти развернулись вокруг запутанных отношений между российскими операторами и VoIP-сервисами. Если вернуться в прошлое и вспомнить детали, то, конечно, многие слышали как операторы проводили не одну попытку с целью внести запрет Skype на назаконодательном уровне, хотя результатов так никто и не добился.

Как отключить обновления скайпа навсегда


На днях же один внимательный пользователь обнаружил, что, оказывается, оператор МТС уже давно самостоятельно включил запрет на Skype в договор, сотрудники начали оправдываться, в чём же суть?

Главным моментом, отмеченным пользователем были услуги «Домашний Интернет» и «Домашнее ТВ», если же уточнять детали, то запрет содержался в Договоре об оказании услуг связи физическим лицам (для абонентов, оформивших подключение с 01.12.2010). Иначе говоря, волнения могут возникнуть исключительно у тех абонентов, что пользуются проводным домашним интернетом оператора МТС, а пользователей мобильной связи это никак не касается.

Если дословно привести цитату из бумаг, то пункт будет следующим:

3.4. Абоненту запрещается: 3.4.4. Использовать Услуги для целей передачи голосовой информации по сети передачи данных, в том числе по сети Интернет, то есть Абоненту запрещается использовать такие программы, как Skype и ей подобные, для передачи голосовой информации по сети Интернет.

Без скриншотов, естественно, не обошлись и они быстро распространились по всей сети.

Мтс официально пытался запретить skype?

Таким образом, фактически, даже это, если и был устаревший договор, любого абонента, который использует Skype и какие-то другие VoIP сервисы можно было обвинить в нарушении условий договора. Интересно, что бумаги оказались устаревшими, пункт был найден только сейчас, а практически к ответственности никто никого не привлекал и уж, тем более, не было речи о прекращении предоставления оператором услуг.

Так что, это была игра формальностей?

Как только ценная запись была опубликована на портале Habrahabr, официальных комментариев не надо было долго ждать, так первой откликнулась Марина Акулич, блог-секретарь компании МТС. Она сразу же отметила, что подобных запретов со стороны МТС нет, а на официальном сайте опубликованы устаревшие данные, еще со времен существования «Комстар-Директ», связала же это всё с отсутствием лицензии на услуги связи, подразумевающие передачу голосовой информации.

Однако, были даны и обещания Акулич, касаемо того, что оператор в настоящее время уже занялся обновлением всех абонентских договоров, и, конечно, найденный пункт из новой версии договора обязательно исключат. Она пояснила также, что «Установка и использование данных программ НЕ блокируется и услуги предоставляются в полном объеме».

Будем надеяться на честность компании, однако, существование этого пунктика всё же очень неоднозначно. Почему компания ранее не позаботилась об изменениях?

Похожие статьи:

Читайте также: