Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

Одно из самых известных и повсеместно любимых блюд греческой кухни – мусака. Его готовят из баранины и овощей, запеченных под сырным соусом.

Звучит вкусно, не правда ли?

Вам понадобятся: 3 среднего размера баклажана, 1 большая луковица, крупный помидор, 500 грамм нежирного мяса, немного чеснока, сухое белое вино, оливковое масло, мука и специи по вкусу.

Хотя классический греческий рецепт предполагает наличие в мусаке именно баранины под определенным видом сыра, почти все ингредиенты легко заменить на более доступные без потери вкусовых качеств, что делает это блюдо таким легким в приготовлении и, соответственно, популярным. К примеру, баранину можно заменить почти любым другим видом мяса, вплоть до курицы, оливковое масло обычным растительным, а пармезан – любым твердым сыром (отлично подойдет, например, Российский).

Баклажаны необходимо разрезать на кусочки, панировать, оставить на полчаса в подсоленной воде, затем обжарить в масле. Мясо нужно отбить или превратить в фарш, затем обжарить вместе с пассированным луком в течении 10 минут.

Помидоры освободить от кожицы, порезать кубиками, затем добавить к фаршу вместе с мелко нарезанными зеленью и чесноком. Добавить специи и соль по вкусу, тушить 7-8 минут, влить один стакан сухого белого вина, тушить еще 10 минут и снять с огня.

Для приготовления соуса пассировать муку на растительном масле, влить туда молочно-яичную массу и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить измельченный на терке сыр, специи и зелень, тщательно перемешать.

Теперь мусака с баклажанами почти готова. Осталось лишь выложить половину баклажанов внахлест в форму для запекания, затем половину мясной начинки, оставшиеся баклажаны и оставшуюся мясную смесь.

Сверху равномерно полить соусом и запекать в духовке при температуре не менее 180 градусов около получаса до образования корочки.

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Мусака. Греческая кухня. Учимся готовить мусака. Moussaka


Похожие статьи:

Читайте также: