На экраны вышел фильм а. прошкина чудо

Чудо (Александр Прошкин, 2009)


Не так давно в прокат вышел фильм режиссера Александра Прошкина «Чудо». Это событие могло бы стать не столь значительным, если бы не тот факт, что в основу фильма легли реальные события.

Произошли они еще в 1956 году 31 декабря в одном ничем не примечательном доме 84 по улице Чкалова в городе Куйбышеве (ныне Самара). До сих пор не утихают споры по поводу того, было ли это на самом деле.

Речь идет о так называемом «Стоянии Зои». Как известно, на празднование Нового года приходится православный Рождественский пост. Во время него нужно воздерживаться от увеселительных мероприятий и ограничивать питание постными продуктами.

Этих правил придерживалась мать девушки Зои. Но сама Зоя не была столь верующей и пригласила друзей на празднование к себе в дом. Больше всего она ждала своего жениха Николая.

Однако тот сильно задерживался, а праздник уже был в разгаре. Когда начались танцы и Зоя осталась без пары, она решила, что лучшей заменой ее Николаю станет икона Николая-Чудотворца.

Подруги испугались и принялись отговаривать ее от столь богохульного поступка. Но Зоя только посмеялась, сказав, что если Бог есть, то пусть он ее накажет. Никто не думал, что наказание ее действительно настигнет. Но Зоя так и остолбенела с иконой в руках.

Перепуганные друзья вызвали врачей.

На экраны вышел фильм а. прошкина чудо

Ни бригада скорой помощи, ни другие врачи не смогли даже поставить диагноз. Несомненно, девушка была жива, так как прослушивалось редкое биение сердца. Но иглы шприцов ломались о каменную кожу, сдвинуть с места Зою было невозможно.

По городу поползли слухи и очень скоро около дома Зои собралась немалая толпа. Благо, что власти быстро среагировали и выставили наряд милиции, который охранял место день и ночь.

Мать Зои каждодневно молила Бога о помиловании дочери.

Власти пытались всячески успокоить перепуганных горожан. Официально было заявлено, что девушку поразил новый вид столбняка. Но в народе твердили о Чуде Божьем.

Поговаривали, что в полночь в доме слышны истошные вопли страдающей Зои, от которых головы молодых милиционеров в наряде покрывались сединой. Будто бы кричала она о смертных грехах и о том, что в огне горит земля.

Конечно, были у Зои и священнослужители. Но они не могли взять из рук девушки икону. Оставалось только молиться. На Рождество проведал девушку иеромонах Серафим.

Он освятил помещение и отслужил молебен, после чего вынул из рук Зои икону, помолился, а затем вернул обратно. Девушка оставалась каменной. Иеромонах сказал, что чуда ждать нужно в день Пасхи.

Так и случилось: через 128 дней 6 мая по новому стилю в Пасхальную ночь девушка ожила. Она в ужасе твердила, что мир сгорит в грехах и нужно молить Бога о прощении.

Так все было или нет, теперь трудно сказать. Документальных подтверждений этому событию практически нет.

А потому каждый волен трактовать историю по-своему.

Похожие статьи:

Читайте также: