Не стреляйте в фигуриста

Не стреляйте в фигуриста

Не хочу ругать Плющенко. Не хочу, не могу и не буду. Понимаю, что многие от растерянности и разочарования готовы забросать его домашними тапочками.

Допускаю, что сейчас его начнут попрекать Ковтуном, Биланом и Рудковской. Ему припомнят проигранный чемпионат страны, частое мельканье в телевизоре и не исключено, что кто-то обвинит его в отсутствии спортивного характера и силы воли.

Но я именно вчера, когда он снялся с соревнований, зауважал его по-настоящему.

Так получилось, что эта Олимпиада в сознании массы людей сконцентрировалась в двух пиковых точках: в хоккее и в Плющенко. Хоккей — это наше все. На хоккее во многом держалась слава советского спорта.

Это символ нашей мощи и непобедимости. Знамя, которое вот уже 20 лет никак не удается водрузить туда, откуда оно упало.

Опять же, нам надо ответить канадцам за ванкуверскую пощечину, когда они растерзали нас на своем льду, словно волк Красную Шапочку. За победу в хоккее болельщик готов простить поражения во всех остальных видах.

Но кроме хоккея в этом году на Играх была еще одна интрига – Плющенко.

Любовь людская зыбка и не постоянна. Сегодня народ может обожать тебя, а завтра легко забудет, а то и вовсе возненавидит. Стоит Акеле промахнуться, и стая загрызает его.

Вовремя не ушедший кумир рискует превратиться в посмешище. Все это знают, но не все умеют поймать минуту своевременного ухода.

После победы в Турине олимпийский чемпион выступил на подтанцовке у Билана. Да, еще вступил в «Справедливую Россию» и стал депутатом Законодательного собрания Петербурга.

То есть мало того, что депутат, так еще и депутат на подтанцовке. Ведущий телешоу. Женитьба на продюсерше. Его перестали воспринимать серьезно.

Спортивные победы сменились мельканием в светской хронике. Порядка  трех лет он не выступал в соревнованиях.

Из такой ямы вернуться на прежний уровень практически невозможно. Но он вернулся.

Конечно, было бы круто выиграть Олимпиаду в Ванкувере и уйти лучшим, но он проиграл. Вернее, выиграл второе место. Но ведь для олимпийского чемпиона любое место ниже первого — это поражение. Так что победа в Сочи стала для Плющенко делом принципа.

Он повредил позвоночник. Ему поставили искусственный диск и завинтили в спину четыре болта. А он все равно хотел выиграть и готовился к Олимпиаде.

Но все же не дать ему шанса выступить на ней было бы слишком жестоко.

Не судят только победителей. Проигравших судят.

Теперь Плющенко припомнят поражение в чемпионате России, нарушение спортивного принципа отбора и будут говорить, что инвалидам место на Параолимпийских играх. Его верный тренер уже так и сказал.

Мол, продолжить карьеру он сможет, только если фигурное катание включат в Параолимпиаду. А неравнодушный Жириновский еще до Игр заявил, что коли Плющенко всех не сделает, то либерало-демократы добьются отставки Федерации фигурного катания.

Мутко официально поклялся, что чемпион России Ковтун не был готов приехать в Сочи. А тренер Ковтуна заверяет, что как раз наоборот: был. До последней минуты не снимал коньки. Даже спал в них и кушал. Все ждал, когда его позовут, но его, вишь, не позвали.

В итоге Россия впервые за 30 лет осталась без медалей в мужском одиночном катании.

Плющенко не мог не знать, что все эти разговоры начнутся. И не мог не знать, сколь серьезна его травма. Но все равно рисковал.

Я представляю, как и сколько ему приходилось тренироваться, чтобы в таком состоянии вывести себя на уровень лучших спортсменов мира. И можно представить, как он должен был себя почувствовать, чтобы за минуту до старта сняться с Игр.

Да одно то, что он сумел откатать командную часть турнира, это уже подвиг.

В общем, я это к тому, что Плющенко — выдающийся спортсмен. А медали… У него их достаточно. А у страны еще хоккеисты есть. Они сильные и здоровые.

Пусть за всех и отдуваются.

類型


Похожие статьи:

Читайте также: