Нобелевскую премию навеяло большим взрывом

Нобелевская премия 2017 года


Нобелевскую премию навеяло большим взрывом

Нобелевская премия по физике вручена за «открытие формы абсолютно чёрного тела». Триумфаторами стали американцы, изучавшие реликтовое излучение в космосе.

Они сумели проанализировать процессы, происходившие на заре формирования Вселенной.

Двое американских учёных – Джон Мазер и Джордж Смут – получили Нобелевскую премию в области физики. Мазер работает в Годдардовском Центре космических полетов NASA (NASA Goddard Space Flight Center Greenbelt, MD, USA), а Смут в Университете Калифорнии в Беркли (University of California Berkeley, CA, USA).

Они награждены, за что-то, на первый взгляд, непонятное. Речь идет об «открытии формы абсолютно чёрного тела и анизотропии микроволнового фонового излучения».

Космическое микроволновое фоновое излучение (КМФИ) – это электромагнитное излучение, которое приходит со всех направлений примерно с равной интенсивностью. Оно сохранилось с начальных этапов существования Вселенной.

Это «самый старый свет» во Вселенной, который появился на заре её формирования – примерно 380 тысяч лет после Большого взрыва. Под Большим взрывом понимается, с одной стороны, само событие, ознаменовавшее зарождение Вселенной около 15 миллиардов лет назад, с другой — весь сценарий ее развития с последующим расширением и остыванием.

Работа ученых была основана на данных, которые удалось получить с помощью американского спутника Cobe в 1989 году. Спектрофотометр дальнего инфракрасного излучения (FIRAS) установленный на нём выполнил измерения спектра реликтового излучения.

Полученные результаты поддерживают теорию, согласно которой ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из фотонов, электронов и барионов.

Американцы за свое открытие получат денежное вознаграждение в размере 10 миллионов шведских крон ($ 1,4 млн.) Его они поделят пополам.

Исследование, проведённое американскими специалистами, позволит понять процесс зарождения Вселенной (возникновение космоса, звёзд, галактик), сообщает Би-би-си.

Во время церемонии Мазер заявил, что это премия принадлежит большому числу людей, она получена благодаря усилиям всех участников проекта Cobe . «Всего в проекте участвовало 1 500 человек. Огромный успех всей команды то, что наши открытия признаны сегодня», — рассказал он в интервью агентству Reuters.

В 1978 году Пензиас и Вилсон получили Нобелевскую премию за открытие микроволнового фонового излучения. В прошлом году награды в области физики были удостоены американцы Рой Глаубер, Джон Халл и немец Теодор Хэнш «за вклад в развитие лазерной спектроскопии».

Для российских ученых эта номинация является самой успешной. В этом году среди претендентов на премию тоже был выходец из России Андрей Линде, выпускник МГУ, ныне профессор физики в Стэнфорде.

Он является автором гипотезы Большого сжатия Вселенной, согласно которой рано или поздно Вселенная перестанет «разбегаться» и галактики вновь полетят навстречу друг другу.

Всего за 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций.

Артём НЕДОЛУЖКО

Похожие статьи:

Читайте также: