Обыск в эльдорадо

Обыск в эльдорадо

В московском офисе компании Эльдорадо проводится обыск в рамках дела о неуплате налогов на сумму более 7 миллиардов рублей. Как передает РБК, об этом, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

В МВД также пояснили, что уголовное дело было возбуждено буквально на днях. Речь идет об уклонении от уплаты налогов за 2004-2005 год, — отметили в пресс-службе ведомства.

В Эльдорадо следственные действия не комментируют.

Как сообщалось ранее, налоговые претензии, по разным данным, были определены в размере от 14 до 15 миллиардов рублей. Тогда компания отказалась комментировать эту ситуацию, сославшись на то, что не получала официальных документов от ФНС по итогам налоговой проверки.

Ранее основной владелец торговой сети Игорь Яковлев говорил лишь о 8 миллиардах рублей налоговых претензий. В эту сумму входят претензии к хозяйственной деятельности ООО Эльдорадо в 2004-2005 году на 180 миллионов рублей и 7,82 миллиарда из-за фирм-поставщиков, работавших с компанией в этот период, — сообщил он.

Яковлев также сказал, что в случае самого неблагоприятного исхода разбирательства не исключен вариант, что компания может продать часть бизнеса. Бизнесмен объяснил это тем, что у сети общая долговая нагрузка, включая поставщиков и банки,превышает миллиард долларов.

Эльдорадо — далеко не первая компания, которую налоговики подозревают в уклонении от уплаты налогов при помощи фирм-однодневок. Такие схемы позволяют компаниям завышать расходы и занижать базу по налогу на прибыль.

Кроме того, появляются возможности завышать вычеты по НДС и даже необоснованно добиваться его возмещения из бюджета. Число таких дел в арбитражных судах сейчас растет.

ტიპი


Вначале претензии коснулись компаний потребительского рынка, таких как ЗАО МИАН, ОАО Нидан Соки, ОАО Корнет, ОАО САН ИнБев. Позже стало известно о громких делах в других отраслях рынка (ОАО Кузбассэнерго, ООО Компания Базовый элемент).

Похожие статьи:

Читайте также: