Оскар 2008

Jon Stewart’s Oscar® monologue


Оскар 2008

Прошедшая вчера в Лос-Анджелесе 80-я юбилейная церемония вручения Оскаров подвела итоги прошедшего киногода: по версии Академии, не было в 2007-м лучше фильма, чем Старикам здесь не место. Лента братьев Коэнов получила 4 статуэтки (за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана), будучи при этом номинированной в 8 категориях.

В главной номинации картина обошла драму Нефть, британское Искупление, комедию Джуно и судебную драму Майкл Клейтон.

Второй фаворит оскаровской гонки, Нефть Пола Томаса Андерсона (также 8 номинаций), довольствовался двумя призами: за лучшую мужскую роль и лучшую операторскую работу (Роберт Элсвит). Сам Андерсон, номинированный в трех категориях (как продюсер – за лучший фильм, как режиссер и как сценарист), остался ни с чем.

Искупление Джо Райта также угодило в число неудачников нынешнего Оскара и может утешиться лишь статуэткой за лучшую музыку (Дарио Марианелли).

В общем и целом, расклад оказался предсказуемым. Правда, любопытная ситуация в этом году вышла с актерскими Оскарами – среди лауреатов не наблюдается американцев: победы одержали британцы Дэниэл Дей-Льюис (лучшая мужская роль, Нефть) и Тильда Суинтон (лучшая женская роль второго плана, Майкл Клейтон), а также испанец Хавьер Бардем (лучшая мужская роль второго плана, Старикам тут не место) и француженка Марион Котийар (лучшая женская роль, Жизнь в розовом цвете).

Три статуэтки в технических категориях достались Ультиматум Борна (лучший монтаж, лучший звук, лучший монтаж звуковых эффектов). Любимица как критиков, так и зрителей Джуно также не осталась без наград: Оскара получила сценаристка-дебютантка Дьябло Коди.

Увы, россияне в этом году остались в статусе номинантов: в категории Лучший иностранный фильм 12 Никиты Михалкова и Монгол Сергея Бодрова (номинированный, правда, от Казахстана) уступили австрийским Фальшивомонетчикам Штефана Рузовицки, а мультфильм Александра Петрова Моя любовь не выдержал конкуренции с британской короткометражкой Петя и волк – анимационной адаптации симфонической сказки Сергея Прокофьева. Оскар же за лучший полнометражный мультфильм достался, как и ожидалось, диснеевской ленте Рататуй.

Похожие статьи:

Читайте также: