Овощи для здоровья. морковь

Овощи для здоровья. морковь

Овощной сок для красоты и здоровья


Морковь относится к семейству зонтичные, представители которого имеют соцветия в форме зонтика, отсюда и название. Среди ближайших родственников — фенхель, петрушка и укроп.

Корнеплод растения может вырасти почти до метра в длину и 50 мм в диаметре.

Вкус моркови зависит от того, как она приготовлена. Некоторые люди утверждают, что приготовленная на пару морковь по вкусу лучше, чем вареная.

Это спорный вопрос, но, возможно, более низкая температура обработки сохраняет у корнеплода тонкий аромат и сладкий вкус.

Оранжевый цвет этого корнеплода обусловлен каротиноидами. Каротин является антиоксидантом.

Это природное соединение, которое помогает предотвратить такое заболевание, как рак, нейтрализуя вредные «свободные радикалы».

Каротин на самом деле имеет в составе два отдельных соединения — альфа-каротин и бета-каротин. Другой каротиноид, который присутствует в составе, это лютеин.

Альфа-каротин является более сильным антиоксидантом, в то время как бета-каротин необходим для ночного видения. Кроме того, лютеин помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна в старости.

Поэтому говорят, что морковь «полезна для наших глаз».

Альфа- и бета-каротин являются всего лишь двумя из более чем 600 известных каротиноидов в природе. Эти пигменты придают характерный цвет продуктам, оранжевый — моркови и желтку яйца, красный — помидорам, некоторым фруктам, а также темно-зеленый — листовым овощам, таким как капуста и шпинат.

Другие известные антиоксиданты, которые присутствуют в моркови, это кумаровая и феруловая кислоты. Есть также несколько соединений, называемых антоцианами, а именно цианидин и мальвидин.

Гидроксикоричные кислоты предотвращают развитие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Антоцианы помогают нейтролизовать свободные радикалы.

Голландские ученые проводили десятилетний опыт и установили, что морковь помогает в профилактике болезней сердца.

Другое исследование показало, что полиацетилены в моркови могут помочь предотвратить рак толстой кишки. Они тормозят рост клеток рака в толстой кишке.

Полный комплекс витаминов, минералов и других питательных веществ в моркови включает в себя:

витамины А, В, а также С, Е и К;

пищевые волокна;

фолаты;

кальций, медь, магний, марганец, молибден, фосфор и калий.

Похожие статьи:

Читайте также: