Павел астахов потребовал, чтобы финляндию признали опасной для туристов

Павел астахов потребовал, чтобы финляндию признали опасной для туристов

Международный скандал, главной фигуранткой которого стала петрозаводчанка Светлана Карелина, вышел на новый уровень и продолжает набирать обороты. В редакцию «Губернiи Daily» сегодня весь день звонят сотрудники федеральных телеканалов и изданий.

Напомним, что Светлане не удается забрать двух своих детей-близняшек, которые сейчас живут вместе с ее бывшим супругом в Финляндии и которых отец наотрез отказывается возвращать матери. Недавно женщина попыталась забрать сына и дочку, ведь наш суд постановил, что жить они должны с ней.

Однако отец двойняшек вызвал полицию, и Карелину забрали в участок.

Светлана долгое время обивала пороги чиновников, но так нигде и не нашла поддержки. Однако после того как ее историю публично рассказал правозащитник Йохан Бекман, те все-таки зашевелились: сейчас МИД России пытается выяснить, что произошло, и отследить судьбу двойняшек.

— Данный случай также может расцениваться как похищение детей-туристов. Россия и Финляндия ратифицировали Гаагскую конвенцию о похищении детей, которая направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств, либо незаконно удерживаемых в любой из этих стран.

Согласно документу, Финляндия должна вернуть детей Карелиной, — сказал Бекман.

Он также добавил, что финские власти пытаются скрыть этот случай, ссылаются на конфиденциальность информации.

Свое мнение по поводу случившегося высказал и детский омбудсмен Павел Астахов: он считает, что действия финской стороны нужно оценивать как «международное похищение» и российская сторона должна предпринять адекватные действия.

— В данном случае МИД РФ должен выразить свой протест, — сказал Астахов. — Я глубоко возмущён этой ситуацией, будем говорить и настаивать на том, чтобы рассмотреть вопрос о признании Финляндии страной опасной для туристических поездок семей с детьми и тем более —  для проживания там российских семей.

Уже известно, что бывший супруг Светланы Карелиной собирается опротестовать решение Петрозаводского городского суда, по которому двойняшки должны жить с матерью. А до тех пор он не горит желанием возвращать детей на родину.

Павел Астахов, Президент коллегии адвокатов Павла Астахова


Похожие статьи:

Читайте также: