Петрозаводчанка добилась компенсации за отпуск для всех жителей крайнего севера

Петрозаводчанка добилась компенсации за отпуск для всех жителей крайнего севера

Конституционный Суд России принял на днях крайне важное решение для жителей Карелии. Суд обязал всех работодателей на Крайнем Севере компенсировать своим работникам расходы на проезд к месту отдыха и обратно.

И не важно, о бюджетниках ли идет речь или о сотрудниках частных фирм. Поводом для «разборок» в Конституционном стала жалоба петрозаводчанки Ирины Труновой. Частное предприятие, где в 2010 году работала Трунова, отказалось оплачивать ей проезд после отдыха в Анапе.

Женщина обратилась сначала в городской суд Петрозаводска, а затем и в Верховный суд Карелии. Однако оба суда встали на сторону работодателя.

Компенсация отпуска при увольнении в 1С 8.3 Бухгалтерия


Заявительницу, тем не менее, не смутили решения местных судов — она решила обратиться в Конституционный Суд.

Именно он и указал, что нормы Трудового кодекса не дают работодателю права уклоняться от компенсаций. Более того, начальник обязан провести переговоры с работником и обсудить компенсацию в коллективном и трудовом договорах.

Бюджетная ли это организация, коммерческая ли — значения не имеет. Суд также исходил из того, что компенсация проезда к местам отдыха выгодна и самому работодателю.

Предполагается, что изможденные работой и климатом северяне будут активно оздоравливаться во время отпуска, а не опустошать бары в турецких отелях. Возможно, больничных потом меньше выдавать придется.

Похожие статьи:

Читайте также: