Программисты в кризис хотят зарабатывать больше?

Ни для кого не является секретом, что рынок труда переживает не самые легкие времена — все чаще сайте рекрутинга фиксируют, что количество публикуемых еженедельно резюме в три-четыре раза превышает количество предлагаемых вакансий. Аналогичная ситуация отмечается на рынке труда программистов — во многих регионах IT специалисты начали искать работу в большем количестве, чем их готовы взять на работу в местных организациях.

И, несмотря на это, отмечается рост ожидаемой средней заработной платы практически во всех регионах, что не может не удивлять.

В 2012 году, как и в текущем 2015 году, отмечался избыток соискателей программистов над количество вакансий. В 2013-2014-х годах наблюдалась обратная тенденция — работников практически во всех регионах не хватало.

С чем связано данное явление? Связано это с тем, что во время кризисных явлений компании либо банкротятся, либо сокращают свои издержки.

Издержки сокращаются в первую очередь за счет непрофильных видов деятельности. Сокращенные штаты программистов заменяются либо аутсорсинговыми услугами, либо частными единовременными услугами программистов.

На сегодняшний день цены 1с программирования находятся в районе 1500-2000 рублей за час работы программиста, что оказывается значительно выгоднее, чем оплачивать труд программиста 1С в штате в среднем по 60-70 тысяч рублей в месяц, при этом данные программисты востребованы на рынке и размер их оплаты труда ежемесячно растет.

Программисты в кризис хотят зарабатывать больше?

На рынке труда программистов наиболее востребованными являются программисты 1С, программисты мобильных приложений и web-программисты. При этом если спрос на услуги последних в условиях кризиса значительно сократился, то спрос на услуги программирования в области программ 1С — лишь растет, поэтому неудивительно, что программисты 1С даже в условиях кризиса хотят получать больше, чем в докризисные годы.

Сколько зарабатывает программист? ► На личном примере! ► 7 лет в сфере


Похожие статьи:

Читайте также: