Прослушивание граждан без санкции суда разрешено госдумой.

Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о философии


Прослушивание граждан без санкции суда разрешено госдумой.

4 июля во втором чтении Госдума РФ приняла блок поправок в российское законодательство в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму.

В этом законе Госдума сохранила право за правоохранительными ведомствами прослушивать телефоны подозреваемых в терроризме без санкции суда. При этом в документе расширено понятие экстремизма, к нему причислены публичное оправдание экстремизма, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в голосование, а также нарушение тайны голосования.

Для усиления ответственности за экстремизм в Уголовный кодекс РФ вставят нормы, добавляющие к обстоятельствам, отягощающим наказание, совершение преступления по мотивам политической, идеологической либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а также вводящими ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступления. Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется положениями об ответственности за производство и распространение экстремистских материалов.

За эти правонарушения предусматривается штраф для граждан — от 1 до 3 тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей и для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме этого, вносятся изменения в законы О средствах массовой информации, Об оперативно-розыскной деятельности, О выборах Президента РФ, О выборах депутатов Госдумы ФС РФ, О федеральной службе безопасности.

В результате второго чтения были добавлены нормы, ужесточающие требования к СМИ. Всем средствам массовой информации запрещается распространять информацию об экстремистских организациях.

Наказываться будут и публичное оправдание террористической деятельности и заведомо ложное обвинение должностных лиц в экстремизме.

Похожие статьи:

Читайте также: