Разрешают испытания лекарств на детях в россии

Разрешают испытания лекарств на детях в россии

В четверг в Совете Федерации участники круглого стола обсудили проблему клинических исследований препаратов для детей, а также создания лекарств для педиатрии. Комитет СФ по социальной политике решил, что пора разрешитьтестировать лекарства на малышах.

Около 90% лекарств в России не предназначено для детей, поскольку на детях их не исследовали. Специалисты отмечают, что испытания препаратов на детских целевых группах в России составляет примерно 4%.

Между тем, единственный путь получения лекарств, предназначенных для применения исключительно у детей — это изучение этих препаратов у данной возрастной группы, — отметил главный клинический фармаколог РФ, завкафедрой клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова Юрий Белоусов.

По словам главного фармаколога РФ, 50% детей вынужденно получают препараты для взрослых. Помимо этого, нелицензированное применение лекарств у детей варьируется от 25 до 50%, а использование вне зарегистрированных показаний — от 15 до 20%, — посетовал он.

Type


В Волгоградской области тайные испытания вакцин на детях уже проходили. В марте 2007 года руководитель пресс-службы прокуратуры Волгоградской области Лидия Сергеева сообщила, что в клинике РЖД в Волгоградской области на детях тайно испытывали зарубежные вакцины. Было установлено, что у девочки

Вики (2,5 года) после вакцинации, проведенной, когда ей было 1,2 года, отмечено замедленное развитие и ухудшение общего состояния здоровья. В течение нескольких недель в этой больнице по заказу бельгийской фармацевтической фирмы Glaxo Smith Klein проводились испытания вакцины

Varilrix против ветряной оспы, комбинированной вакцины Priorix-Tetra против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В исследования были вовлечены более 100 детей в возрасте от одного года до двух лет.

Родителям же детей в клинике об испытаниях ничего не сообщили. Им сказали, что эта вакцина давно используется (хотя на тот момент вакцина в России не использовалась) и с минимальными побочными эффектами.

Взамен таких клинических испытаний на детях заместитель главного врача железнодорожной больницы получила от бельгийской компании 50 тысяч долларов.

Отметим, что пока законодательство РФ запрещает проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней.

Похожие статьи:

Читайте также: