Рецензия царь. фильмы онлайн

1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного.

Русь, растерзана голодом и ливонской войной. Во всем мерещатся правителю измена и предательство. Его верные слуги, опричники, залили страну кровью. В каждом готовы они увидеть государева врага. Главный закон для них — царь.

Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств — митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. Он возвысил голос свой и принес себя в жертву.

Это противостояние расскажет о том, на что была способна Русь и в падении и в величии духа.

Очень отличается образ царя от того, который представлялся многим из нас со школьной скамьи. Нет в герое Мамонова грозности и величия, только безумие от непосильной ноши собственной власти и острое переживание своей недолюбленности Богом и народом, за что и мстит.

А когда перед очередным злодеянием в его глазах вспыхивают шальные огоньки, воспринимаешь Ивана Васильевича как ребенка неразумного, который не ведает, что творит. Царь показан глубоко верующим, но это не мешает ему и его опричникам казнить всех без разбора.

рецензия на фильм царь


Лунгин не просто снимает кино, (причем отличное кино), он дарит нам то, что мы потеряли когда-то давно, возвращает нам наше человеческое прошлое. Мне на ум не приходит ни один режиссер, который как Лунгин мог бы рассказать не о религии, но о вере и о человеке в ней.

Не нужно смотреть на этот фильм как на исторический и ждать от него акцентов на времени и фактах, нет. Фильм зиждется на двух образах и их двух жизненных философиях – царь и митрополит, Иван и Филипп, правда власти и заповеди православия.

Рецензия царь. фильмы онлайн

Другой главный герой — соловецкий игумен Филипп, которого в течение фильма успели и назначить митрополитом всея Руси и развенчать. Эта роль стала последней для Олега Янковского. Весьма достойная.

Непонятно только, за что сразу и безоговорочно полюбил царь Филиппа. Ясно, что они в молодости знакомы были и что как раз перед приездом игумена царь у Господа знак просил, но чего-то не хватает в заявке героя.

Должен он был себя как-то проявить в начале, но нет, получает почтение царя авансом. Наверное, по старой памяти.

В их отношениях царь не Иван, а Филипп. Митрополиту сходит с рук то, за что другой давно бы поплатился жизнью.

Весь фильм – это один сплошной конфликт, споры, терзания. Нет важного равновесия ни в государстве, ни в умах, и на фоне всего этого (я бы сказала даже, что возвышается над этим) митрополит, святейший человек, ни разу не оболгавший, служащий богу и только ему.

Такое ощущение, что Олег Иванович шёл к этой роли всю свою жизнь, что она – именно для него и только для него, и что он понял многое в персонаже и действительно смог не сыграть, а показать и объяснить. Зрительское признание будет лучшей наградой за всю актерскую жизнь замечательного гения, тут даже слова не нужны, вы и так всё понимаете.

Похожие статьи:

Читайте также: