Рецензия ярослав. тысячу лет назад, фильмы онлайн. история руси

2010 — Ярослав. Тысячу лет назад


1010-й год. Киевская Русь. Ватаги разбойников опустошают русские земли, угоняя тысячи людей в рабство. Ростовский князь Ярослав решает поставить на Волге крепость и прекратить разбой.

Пытаясь объединить вокруг себя племена, он попадает в плен к язычникам-«медведям», которые хотят принести князя в жертву своему богу Велесу…

История Древней Руси как нельзя больше располагает к возникновению легенд, мифов и всевозможных псевдоисторических опусов. Этому способствовали, прежде всего, летописцы, любившие приукрасить любую правду или намек на нее.

И даже самый яркий образец древнерусской литературы — «Повесть временных лет» — не обошелся без хронологических ошибок и полусказочной манеры повествования.

Рецензия ярослав. тысячу лет назад, фильмы онлайн. история руси

«Ярослав» так и тянет разобрать на соответствие текущим линиям партии — и обнаружить здесь энергичного властителя, его более опытного в политических делах воеводу и сюжет о том, как ставить на место зарвавшегося и не вызывающего доверия вассала. В остальном все как обычно: пристойные театральные актеры носят кольчуги и сверкают белоснежными зубами, прописана в сценарии сцена укрощения медведя, бравые русские вояки уходят в закат.

К празднику все готово, бюджет освоен.

Что касается самого фильма, то лично мне он чрезвычайно понравился. Поражают воображение великолепнейшие съемки — прекрасные декорации, искусные костюмы; создается такое впечатление, что все эти исторические вещи перенесли в наше время буквально в машине времени, настолько они правдоподобны и качественно сделаны.

Актеры играют очень честно — князь Ярослав просто бесподобен. Он мужественный, отважный, настоящий русский воин — видно, что за ним были готовы идти люди и служить ему.

Да и вообще все войска — и княза, и племени, и разбойника — выглядят по-настоящему, все сильные и с огнем в глазах.

«Фильм отличается обилием ярких боевых, каскадерских и конно-трюковых сцен, для исполнения которых были приглашены лучшие каскадеры России».

Хорошо сказано, не правда ли?

Только в фильме ничего этого нет. Однако, в финальных титрах упорно перечисляют всех тех, кто был задействован в массовке. Знаете, набирается приличное количество народа, аж 300 человек жителей Тутаева.

Но присутствия толпы не чувствуешь, как будто все сцены с её участием вырезали при монтаже!

«Ярослава» трудно назвать историческим, потому как самой Истории здесь довольно мало – в прологе и эпилоге. Но и фэнтези, как «1612», его также не следует считать. Скорее, это вариация на тему.

Такое развитие событий имеет право на существование, тем более, что о ростовском периоде жизни Ярослава практически ничего неизвестно. А посему пусть будут «медведи» и Харальд, Желана и Райда, центурион и Ольга Куриленко…

Установка огромного православного креста выглядела зрелищно, но весь момент был загублен «заказной» речью князя, которая повествовала о единстве народа, о том, что все мы разные, но всем нам надо быть вместе и тогда наступит светлое будущее!

Знаете, очень не хватало активистов и синих стягов с лозунгами в духе:

Христос пришел, настала эра света!

Спасибо партии за это!

Похожие статьи:

Читайте также: